乐活  / 康养

热呼呼的石墩子成了“治”痛经神器?

妇科医生:有效果但不建议

2022-07-11 16:19:31来源:西安新闻网
来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:李孟谦 2022-07-11 16:19
字体:

西安新闻网讯  近日,一个西安的石墩子意外爆红网络,被网友们称为“痛经克星”,不少女性看到后如获至宝,纷纷转发。

石墩子缓解痛经的原理和“热”字分不开

日前,一名西安的女性网友自称被痛经折磨了十几年,平日吃了止痛药也要痛一两天,前几天再次遭遇痛经,肚子绞痛实在走不动路,正好看到一个太阳下暴晒的石墩子,就坐了上去。没想到,坐在石墩子上没几分钟,折磨人的疼痛立刻缓解,而且持续到第二天都有“镇痛”效果。

这位网友的经历发在网上后,一时间,评论区“炸了锅”,有表达感同身受的,有提供其他止痛经验的,还有不少网友跃跃欲试,想去见见这个“妇科大夫”——石墩子。大街上的石墩子一时间竟然变成了“紧俏货”。

那么,石墩子真的能“治”痛经吗?7月8日,记者采访了西安市红会医院妇科主任王晓红。王晓红表示,高温下的石墩子确实有缓解痛经的效果,网友的经历是可以用医学理论解释的。

王晓红表示,首先要明确痛经的概念。痛经分为原发性和继发性痛经。原发性痛经是从月经来潮时便已有疼痛感觉,长期的痛经症状基本固定一致,与遗传、饮食、情绪等皆有关系,但发病机制主要与子宫内膜的前列腺素增高相关。继发性痛经是指月经来潮数年后逐渐出现了痛经,这类痛经与病理性因素相关,例如盆腔炎症、子宫内膜异位症等,痛经症状可能会因疾病而加重,需要用药物或手术治疗。

原发性痛经比较常见,部分原发性痛经是子宫内膜前列腺素较高引起子宫剧烈收缩或痉挛性收缩导致的。这种情况下,身体受热时血管舒张,子宫收缩的强度缓解,能够减轻疼痛感。和热水袋敷肚子、贴暖宝宝、喝热水类似,高温下石墩子缓解痛经的原理也和“热”字分不开,都是利用温度使子宫局部血管扩张,促进血液流动,缓解子宫内缺血缺氧的状况,从而起到止疼效果。

热气或许会产生效果但也可能导致烫伤

对于如今流行通过坐石墩子缓解痛经的办法,王晓红认为没有必要去尝试。在西安近日的高温天气下,石墩子的表面温度可达六七十摄氏度,石墩子的热气或许会对痛经产生疗效,但是也可能导致烫伤。只要在月经来潮时做好保暖和热敷都可以起到这样的效果,石墩子并非什么“神器”。

需要提醒的是,热敷确实能缓解痛经,但不是人人适用。王晓红说,对于继发性痛经来说,常与许多妇科疾病有关,这些疾病引起的痛经就不能通过热敷来治好,需要治疗原发病。王晓红建议有痛经情况的女性,如果疼痛难忍,最好还是到医院进行检查,排除器质性原因。

当痛经影响到正常生活,除了热敷,还可以采取一些措施。比如痛经不严重的患者,可以采取吃热性食物、保持心情愉快,在经期前做有氧运动等缓解不适感。在疼痛加剧时,可以适当服用布洛芬这类前列腺素合成酶抑制剂来缓解痛经,并且最好是月经来临前两日服用,效果最佳。一些患者认为吃止疼药会产生依赖性,甚至会产生抗体,王晓红表示,合理使用非甾体类止疼药,抑制子宫前列腺素的分泌,对大脑不产生影响,不存在成瘾性,是一种安全有效的镇痛方法。 西安报业全媒体记者 马相

长按二维码,识别分享文章!
【编辑:李孟谦】