乐活  / 旅游

暑期旅游市场加速升温

新疆陕西等目的地出游热度迅速提升

2022-07-11 11:49:16来源:经济参考报
来源:经济参考报 西安报业全媒体编辑:李孟谦 2022-07-11 11:49
字体:

陕西历史博物馆 西安报业全媒体记者 谢伟 摄

全国多地相继宣布恢复跨省游,行程卡“摘星”、各地密集发放文旅消费券、景区推出优惠门票……记者了解到,随着疫情好转叠加政策红利,正给旅游业恢复注入强心剂。

暑期旅游市场预定火热

记者综合多家旅游平台的数据发现,近段时间暑假旅游市场预定火热。

根据途牛旅游网发布的《2022暑期出游趋势预测》,今年暑假旅游市场呈现较为快速的复苏态势,长线游、跟团游等迎来了一波预订热潮。

“暑期是传统出行的旺季,也是亲子游、避暑游、研学游等多元需求的爆发期,目前国内长线游已进入预订高峰期。”携程研究院高级研究员谢晓青介绍,暑期机票订单量、团队旅行产品订单量环比增长均超过100%;暑期酒店的订单环比增长超五成。

飞猪数据也显示,暑期旅游预订热度快速上升。酒店预订量一周内环比增长55%,暑期机票预订量增长2倍以上。

从旅游热点看,西南、西北“避暑游”持续升温。途牛数据显示,云南、四川、新疆、陕西等目的地的出游热度迅速提升,预订及咨询量大增。

毕业旅行、亲子度假等是暑期出游的热门主题。携程订单来看,超过40%的毕业生群体选择了跨省旅行,毕业生群体人均消费增幅同比提升21%。驴妈妈数据显示,同学、好友结伴出游是毕业季旅游的主流,占比高达七成。

途牛预订数据显示,亲子家庭是暑期出游的主要客群之一,占比为32%。携程数据也显示,近两周亲子机票订单出现强劲复苏,环比前两周上涨209%。

促文旅消费举措频上新

在业内看来,全国多地相继宣布恢复跨省游、行程卡“摘星”给旅游业带来明显利好。

途牛相关负责人表示,各地跨省游“熔断”机制的调整进一步增强了用户出游的信心和意愿,今年暑期的用户出游天数相比春节、五一等假期呈现延长趋势,其中7天及以上出游行程的预订订单占比达31%。国内长线游迎来回暖,并逐渐成为暑期出游市场的主导。

飞猪交通事业部副总经理向敏表示,6月29日通信行程卡“星号”标记取消,为暑期的出行需求带来更多利好。

发放文旅消费券、景区推出优惠门票……各地纷纷亮出促文旅消费“大招”,也进一步激发了旅游消费的潜力。

记者了解到,为有效刺激文旅消费,迎接暑期旅游旺季的到来,“游云南”平台7月5日发放新一轮文旅消费券,总金额达1000万元人民币。

此外,为有效刺激旅游消费市场复苏,上海海昌海洋公园、湖南张家界、陕西华山、江西庐山、吉林长白山、贵州黄果树瀑布等多个知名旅游景区开启免票活动。

携程研究院行业分析师方泽茜表示,免门票等优惠政策不仅可以提升景区吸引力和口碑值,从而帮助景区积极争取暑期市场;还可以促进景区餐饮、周边、地面交通等二次消费,为景区带来营收增长。

旅游市场加快回暖可期

在业内看来,随着市场需求的集中释放,旅游市场加速复苏可期。

“随着疫情防控形势向稳趋好,各地文旅部门陆续推出暑期旅游活动和优惠措施,国内旅游需求将在暑期迎来集中释放,游学、亲子游、探亲游等将是热门业态,自驾游、家庭团、租车游等也将有较强需求。”北京第二外国语学院旅游科学学院副院长邓宁表示。

中国社科院旅游研究中心特约研究员吴若山也认为,随着疫情防控形势好转,各地文旅部门陆续推出暑期旅游活动和优惠措施,预计今年暑期旅游将迎来一个较好的市场预期。在线旅游公司推出大促,也有利于唤醒游客的消费欲望,促进旅游消费。 据《经济参考报》

长按二维码,识别分享文章!
【编辑:李孟谦】