乐活  / 康养

市医保局启动医保基金监督检查

36家单位将接受检查 为“保命钱”竖起安全屏障

2022-06-28 11:58:37来源:西安新闻网
来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:李孟谦 2022-06-28 11:58
字体:


“双随机、一公开”检查对象抽取现场 记者 冯炜 摄

西安新闻网讯   6月27日,西安市医疗保障局召开了2022年度市本级医保基金“双随机、一公开”监督检查启动会。

“双随机、一公开”指在监管过程中随机抽取检查对象,随机选派执法检查人员,抽查情况及查处结果及时向社会公开。27日启动会上,受邀参加的4位社会监督员代表通过省医保信息平台,在西安市本级70家定点医疗机构及1446家定点零售药店中,随机抽取了西安市人民医院(西安市第四医院)、西安市红会医院、老百姓大药房连锁(陕西)有限公司西安团结南路店等市本级36家受检对象。

下一步,市医保执法部门将对抽查对象纳入基本医疗保险基金支付范围的所有医药服务行为和医药费用进行全覆盖检查,重点打击“虚假住院、伪造医学文书、虚构医疗服务”“违规收取新冠病毒核酸和抗原检测费用”“代刷医保卡、违规套现”等违法违规行为。

据了解,通过开展“双随机、一公开”监督检查,将有效提高我市医保基金监管执法科学化、规范化水平,持续营造打击欺诈骗保高压态势,为群众“保命钱”竖起坚实安全屏障;营造公平竞争的市场环境和良好的营商环境,促进“两定”机构守法诚信经营,充分激发市场活力和社会创造力,为我市稳住经济大盘和提升城市综合能级做出医保贡献。(西安报业全媒体记者 马相)

长按二维码,识别分享文章!
【编辑:李孟谦】