古城骄阳红似火 省运战鼓声声急

西安中长跑“才女”的故事,挺励志!

2022-07-11 15:38:22来源:西安新闻网
来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:雷莹 2022-07-11 15:38
字体:

市育才中学的田径场上,为省运会备战的冯思宇每天都要顶着烈日不断奔跑。

西安新闻网讯 坐落于雁塔区兴善寺东街115号的西安市育才中学,是省市两级体育传统项目学校,该校田径队的队员们都喜欢把自己称做“才子”或“才女”,因为他们都是育才中学培养出来的德智体全面发展的好少年。在即将代表西安市出战第十七届陕西省运会的16名“才子才女”中,有一位看起来并不起眼的高二女生,却是最有希望向女子甲组1500米金牌发起冲击的“绩优股”。   

夺冠?在省运会上拼尽全力,就不后悔!


冯思宇与恩师张晟(左)感情很深。

“思宇,把手臂摆起来,步频再加快一点!”冒着高温、顶着烈日,脚踩电动平衡车、手拿秒表的育才中学田径队总教练张晟早已忘记了现在正值暑假,而他的得意弟子冯思宇正在按照师傅的指点,汗流浃背地在塑胶跑道上与自己较劲、与时间赛跑。“这孩子是我选来了,别看她瘦瘦小小,可一到赛场上,她就能展现出超出同龄人的顽强和毅力,这一点,连我这做教练的都挺佩服的。”    

有天赋、肯吃苦,这让冯思宇(中)多次站上了省市青少年田径比赛的领奖台。(受访者提供)

趁着训练间隙,记者与走到场边喝水的冯思宇聊了起来,话题就从去年7月的省运会资格赛展开。“资格赛我参加了3000米、5000米和1500米三个项目,前两项因为种种原因,都只获得了第七名。1500米是我的主项,之前我已经在省级比赛里跑进了5分05秒之内,拿到了国家二级运动员证书,所以,希望这次能跑进5分之内,创造个人的最好成绩。”喝了口水,小冯接着回忆道:“比赛时,我状态调整得不错,最后以4分57秒的成绩获得了第二,比第一名只慢了几秒,我自己和教练都挺满意的。”据小冯介绍,她是从小学五年级开始接触田径的,一开始练过短跑,但很快就发现自己在中长跑项目上更有天赋,“第一次参加比赛,是一项全市的2000米越野赛,我当时个子很矮,步幅上吃亏,但我用步频去弥补劣势,最后得了第四名。看着前三名的选手赛后有奖牌和奖品领,我就暗下决心,将来也一定要站上领奖台。”

没过多久,小冯的愿望就实现了,她不但在市级比赛中夺得了800米和1500米的冠军,也获得了恩师张晟的赏识,从木塔寨小学毕业后,她就加入了育才中学田径队。初中三年和高中两年,冯思宇的身高长到了1米58,她的运动成绩取得了突飞猛进的提升,这次也以资格赛第二名的身份顺利拿到了省运会决赛阶段的入场券,“夺冠?确实很想,不过,我更希望在省运会上拼尽全力,把自己最好的一面展现出来,即使最终没能拿到金牌,我也会不留遗憾,不会因为付出了那么多汗水和努力,而感到后悔了。”   

天热?和曾经的“游牧式”训练相比,不算啥!   


包括冯思宇(左一)在内,市育才中学田径队将有16名选手代表我市出战本届省运会。

训练仍在继续,由于室外的高温,再加上体能的逐渐衰减,小冯在冲刺环节的训练中表现不算完美,“省运会马上要打响了,近期的训练强度确实有些大,孩子们也都感觉很疲劳,最近需要调整一下了。”张晟边说边招呼弟子们来到了场边的阴凉处,“我知道你们都很累,但力量训练和拉伸放松还是不能马虎。”听到教练的话,冯思宇和队友们擦擦汗、点点头,做起了俯卧撑和恢复训练。       

从五点开始,到月上枝头,大强度的训练结束了,小冯终于可以向记者敞开心扉了,“咱还是站着聊吧,我可以边聊边放松小腿肌肉。”常年的高强度训练,让小冯的小腿肌肉时不时产生劳损性酸痛,她因此格外注意训练后的放松和拉伸。这一次,话题从炎热的天气开始,“最近西安确实太热了,给我们的训练制造了不少困难,不过,这种小困难都不算啥,咬咬牙就挺过来了。”在她和教练张晟看来,真正的“大困难”他们已经一起扛过来了。   

原来,从2018年年底到2020年5月,育才中学的那块拥有标准400米跑道的田径场,由于要配合市政工程建设而不得不封闭了起来。“那段日子,我们四处找场地训练,一开始是租其他学校的场地,后来疫情来了,教练组就只能带着孩子们开始在公园、广场、野地、河滩等地展开了‘游牧式’训练。最远的,开车去过咸阳渭河边的五环运动广场。曲江那边的好多公园里,那几年常常都能见到我们训练的身影。”说到此处,张晟感慨良多,他不禁伸手拍了拍弟子们的肩膀,“要是这几年我们能在自己的场地上好好训练,相信这批孩子的成绩会比现在更出色……”   

感恩!有校长、教练的鼓励和帮助,我们会更好!


市育才中学校长沙涛对本校田径运动的开展,十分支持。(受访者供图)

如今,在以沙涛校长为代表的校领导的大力支持下,育才中学的田径场不但重新“开了张”,而且在硬件设置上全面升了级,“我们学校的田径场,是咱们西安市主城区中学校园中,唯一一块拥有天然草皮、400米塑胶跑道、夜间灯光照明系统、力量训练房、全套田径项目电子计分系统和电子显示屏的场地,这两年已经先后举办了市体传校比赛、青少年锦标赛和省运会预选赛等田径赛事,受到了广大参赛选手和教练的一致好评!”西安市育才中学校长沙涛介绍道。  

“特别感恩,能成为育才中学田径队的一员。记得刚来这里上学的时候,张教练看我身体弱,就把可口的饭菜和牛肉、鸡蛋等送到教室来,给我补充营养,真的把我们这些队员当自己的孩子一样去呵护、去关心。校长、校领导也对我们田径队很重视,经常慰问、鼓励我们,帮助我们德智体全面发展,成为更好的自己。”冯思宇的话也道出了育才中学田径队85名队员共同的心声。而除了主抓中长跑项目的张晟教练外,短跑教练张阳、投掷组教练赵笑言也都为孩子们的茁壮成长付出了很多心血,年轻时参加过两届省运会并夺得过女子铅球金牌的赵笑言教练坦言:“我手里的火炬,该传到冯思宇、李瑞涛(男子链球)这批即将出战新一届省运会的孩子们手里了!”据她介绍,西安市育才中学是1937年在延安成立的,彭德怀元帅于1950年为学校选定了现在的校址。这些年来,田径项目一直是这所学校的“金字招牌”。“2019年的二青会上,我们学校培养的郭运开同学以1分53秒79的成绩,夺得了一枚800米的银牌,创造了西安市选手参加全国青运会的最佳战绩,如今已经是北京体育大学健将级高水平运动员的他,不但是体教融合结硕果的代表,也是学弟学妹们努力追赶的榜样。”张晟教练如是说。   

“我接下来的目标,是1500米跑进4分31秒,拿到国家一级运动员证书,然后也去北体大上学。当然,如果能在大学里选修自己喜欢的绘画和配音专业,就更完美啦。”这一刻,冯思宇露出了属于17岁花季少女的灿烂笑容,然而,当队友告诉她已经快晚上8点之时,小姑娘赶紧收拾衣服和装备向众人道别:“弟弟还在家等我给他做饭呢,明天见啦!”望着爱徒小跑着离开的背影,张晟教练不禁感叹道:“父母工作都忙,思宇平日还要承担一部分家务,确实不容易,但这或许也是她能始终在训练、比赛中充满斗志、不轻易向命运低头的原因和动力吧。这届省运会,相信这孩子能实现自己的目标!”   

文/图 西安报业全媒体记者 靳鹏

长按二维码,识别分享文章!
【编辑:雷莹】