我市采取知识产权保护新举措 提升企业核心竞争力 促秦创原释放创新活力

2022-07-10 17:43:09来源:西安新闻网
来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:张睿 2022-07-10 17:43
字体:

西安新闻网讯 7月10日,记者从西安市市场监管局(知识产权局)获悉,近日,经国家知识产权局批复,西安市知识产权保护中心专利预审服务分类号,由原来高端装备制造产业领域下的40个IPC分类号小类和15个洛迦诺分类号,扩展至51个IPC分类号小类和17个洛迦诺分类号。专利预审渠道的拓宽,将助力我市装备制造产业创新发展再次增速。

为助力“秦创原”建设发展,西安中心多次下沉“秦创原”重点企业开展交流座谈,充分征集创新需求并最大限度向国家争取调整预审范围,全力向“秦创原”创新主体倾斜。本次IPC分类号扩充后,可大幅带动“秦创原”技术创新热情,促进创新链和产业链融通发展。

两年多来,西安中心已接收处理我市创新主体专利预审请求超过2600件,预审审查质量和效率持续提升。2021年我国发明专利授权率为55%,西安中心预审授权率高于全国发明专利授权率26个百分点;国知局发布的2021年高价值发明专利审查周期为13.3个月,西安中心发明专利授权周期比全国高价值发明专利授权周期缩短80%,进一步激发了我市装备制造产业加快技术创新,有力地释放了区域经济活力。

持续跟踪调研创新主体需求、及时扩充分类号,对企业快速获得专利授权具有重要意义。在西安热工院、强度所、西安赛隆金属等多家重点企业攻关布局中,西安中心主动介入,协同有关创新团队在核心、关键技术中梳理了一批重要专利成果,积极对接专利预审快速通道,助力企业保护自主知识产权技术创新,在国际技术竞争中抢占先机。预计扩充后可受理新增技术领域案件超过1万件,全面覆盖“秦创原”及西安制造业骨干企业陕汽集团、法士特、热工院、西电集团、陕鼓集团等重点企业,为企业精准服务、提升企业核心竞争力,创造良好外部环境。

西安报业全媒体记者 南江远 实习生 丁珺怡


长按二维码,识别分享文章!
【编辑:张睿】