汉中天坑群第七次国际联合科考走进宁强 探寻“世界最美天坑”

2022-07-11 10:52:46来源:西安新闻网
来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:张睿 2022-07-11 10:52
字体:

西安新闻网讯 7月9日,由陕西省地质调查院、汉中市人民政府、联合国教科文组织国际岩溶研究中心共同主办的汉中天坑群第七次国际联合科考走进宁强县毛坝河镇、禅家岩镇,实地探寻天坑奥秘。

盛夏7月,毛坝河镇处处青山竞秀,从高往下望,幽长的峡谷令人生畏,毛坝河镇西方沟村境内悬崖峭壁上1000余米“之”字形挂壁公路既雄伟、壮丽、奇险,又令人震撼。

陕西省地质调查院正高级工程师李益朝介绍说,挂壁公路整个所处区域为碳酸盐区域,在碳酸盐出露的地方形成了陡壁,群众为了上下山方便才开凿了现在的挂壁公路。公路上看到的发黑发白的,大概是在2.5亿年前,这里就在海里进行沉积,沉积过程中成分不是均一的,黑色的是硅质成分,白色的是碳酸盐,盐酸盐是易溶的,硅质成分则是难溶的,所以形成了现在路的顶部的各种坑洼不平。

据悉,西方沟村挂壁公路于2000年修建,2006年竣工。它的建成,不仅有效解决西方沟村民的行路难问题,每到节假日期间,都有许多游客慕名前来一睹它的芳容。

站在位于禅家岩镇的天坑边远望,连绵的青山环抱着巨大的天坑,四周壁立千仞,犹如刀劈斧凿,幽寂险峻,深不可测。

宁强禅家岩天坑群面积约 476 平方公里,天坑分布区面积约 80 平方公里,其它地质遗迹分布区面积约396 平方公里。区内龙门山构造带活动强烈、二叠系、三叠系地层出露稳定,交通便利。

区内共发现天坑 5 处、竖井 9 处、溶洞 104 处、其它 42 处,分布于禅家岩、毛坝河、二郎坝、巴山、大安、阳平关等乡镇。天坑分布密度为四大天坑群里最小一处,按所有天坑分布最小外沿计算,80 平方公里范围内的碳酸盐岩地层中分布天坑 5 个,分布密度 0.6 个/10 平方,虽然该区域天坑分布密度较小,却有汉中天坑群仅有的两个超级天坑之一,被法国洞穴专家以及袁道先院士誉为“世界最美天坑的地洞河超级天坑”。

经研究,宁强禅家岩天坑群以地洞河超级天坑、天生桥大型天坑为核心,周边主要有菜麻沟天坑、天生桥天坑、毛家坝天坑、天书洞、龙王庙洞、祥龙洞、藏仙洞、二郎洞、河坪里洞、神洞崖洞、马家洞、小阴坡洞、大鱼洞、九台山陡崖、西流河峡谷、龙洞瀑布、飞虹瀑布、龙头咀瀑布、草川子石芽等地质遗迹,其中地洞河天坑底部有堪称我国北方最大的地下河系统,洞道中发育有种类繁多、形态各异的钟乳石,其中多个洞穴大厅恢弘壮观,并有大量的古人熬硝遗址。

据介绍,禅家岩天坑群具有“稀、奇、峻、雄、险、秀”等特征,是集天坑、洞穴、峡谷、溶洞、飞瀑、峰丛、洼地等浑然一体的自然风景,是开发潜力大、市场前景好的宝贵旅游资源,对于丰富旅游产品、挖掘旅游资源具有重大意义。特别是地洞河天坑坑壁飞瀑直下,地下暗河涌流,洞群相互连通,原始森林茂密,极具神秘感,地洞河洞穴中,钟乳石形态各异、绚丽多彩、数量巨大,极具观赏性;邻近的西流河峡谷,有连绵的悬崖绝壁、飞泻的泉瀑流水、多彩的花草植被,极具游览性。

近年来,禅家岩镇充分利用地质资源,建设地质文化村,把地质遗迹资源、特色农业资源、文化资源、旅游资源相结合,打造群众增收新引擎。

宁强县禅家岩天坑群因其典型性、稀有性、观赏性、完整性以及可保护性等资源禀赋优异,具备科学研究、科普教学、科考探险、观光浏览、休闲度假等多种功能及价值,达到了世界级地质遗迹的标准,被地质工作者们称为“天坑地河 鬼斧神工”。

而整个汉中天坑群分布在原始林区,自然生态环境良好,珍稀濒危动植物资源丰富,是世界级“自然博物馆”,对研究秦巴地区生物演化提供了丰富的样本库,同时对研究秦巴地区古地理古气候环境研究具有重要的科学价值。

文/图 西安报业全媒体记者 胡毅

长按二维码,识别分享文章!
【编辑:张睿】