首页  / 要闻

【每日一习话】观照人民生活 表达人民心声

2022-07-10 17:21:52来源:央广网
来源:央广网 西安报业全媒体编辑:张雅琴 2022-07-10 17:21
字体:

习近平:文化文艺工作者要走进实践深处,观照人民生活,表达人民心声,用心用情用功抒写人民、描绘人民、歌唱人民。

这段话出自2019年3月4日习近平总书记看望参加全国政协十三届二次会议的文化艺术界、社会科学界委员并参加联组会时的讲话。

习近平总书记的讲话,深刻阐述了文化文艺工作者怎样创作、为谁创作、为谁立言的根本问题,指明了“与时代同步伐、以人民为中心”的创作方向,明确了新时代文化文艺工作者要有“以精品奉献人民、用明德引领风尚”的使命担当。

艺术源自生活。文艺作品是反映现实生活的一面镜子,现实生活是文艺作品生长的土壤。文艺创作可以放飞想象的翅膀,但绝不能脱离现实、违背常理,否则就成了无源之水、无本之木,经不起推敲与检验,更谈不上成风化人。因此,文化文艺工作者只有脚踩大地、扎根现实生活,从当代中国人民的伟大创造与平凡生活中发现创作主题、捕捉创作灵感,这样的文艺创作才能更真实、生动、深刻。

人民是文艺之母。源于人民、为了人民、属于人民是社会主义文艺的根本立场,也是社会主义文艺繁荣发展的动力所在。正如习近平总书记强调的,人民是创作的源头活水。文化文艺工作者只有深入人民群众、了解人民的辛勤劳动、感知人民的喜怒哀乐,才能洞悉生活本质、把握时代脉动、领悟人民心声,才能使文艺创作具有深沉的力量和隽永的魅力。

无论是描写时代变迁下普通中国人家庭生活的《人世间》,还是讲述脱贫攻坚故事的《大山的女儿》《山海情》……这些文艺影视作品之所以吸引人、感染人、打动人,都是因为作品立足于反映时代背景下中国人的生活现实和精神世界。创作者把普通人当成作品的主角,把心、情、思沉到人民之中,让读者或观众从他们的人生中获得情感共鸣与心灵启迪。

当今世界,思想文化多元多样多变更加凸显,交流交融交锋更加频繁,人民对美好精神文化生活有更多的需求、更高的期待。广大文化文艺工作者要担负起为国家和民族培根铸魂的时代使命,就要坚守人民立场,扎根人民生活,书写生生不息的人民史诗,创作更多满足人民文化需求和增强人民精神力量的优秀作品。

本期解读:陈锐海 央广网评论员



长按二维码,识别分享文章!
【编辑:张雅琴】