乐活  / 文创

多方位呈现唐诗与唐代艺术之美

李浩学术文集出版

2022-07-08 11:53:52来源:西安新闻网
来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:李孟谦 2022-07-08 11:53
字体:

西安新闻网讯  近日,著名文化学者李浩学术文集由陕西人民出版社推出,此套文集包括《唐诗的文本阐释》《唐代关中士族与文学》以及《唐代三大地域文学士族研究》(第三版),李浩学术扎实,章法严谨,视野开阔,底蕴深厚,此套文集可以从各方面了解唐诗和唐代艺术之美。

李浩,陕西靖边人,现为西北大学文学院教授,西北大学中国文化研究中心主任,兼任中国唐代文学学会会长等。著有《唐诗的文本阐释》《唐代关中士族与文学》《唐代三大地域文学士族研究》《摩石录》等学术类著述,另有《怅望古今》《行水看云》《课比天大》《野生涯》等随笔类作品。

此次推出的学术文集中,《唐诗的文本阐释》一书酌采现代诠释学与中国古典阐释学的理论方法,侧重从文本细读的角度对唐诗艺术美进行现代诠释,分别从境界呈示、宇宙意识、模糊思维、空白艺术、情感体验、自然书写、语言技巧诸端对唐诗文本进行细读。作者以“第一性原理”为圭臬,强调原典优先,故虽移形换步,但念兹在兹的仍是唐诗文本。本书初版于三十多年前,在推广经典阅读、建构经典阐释方面做了积极探索,有助于引导读者步入唐诗艺术美之堂奥。

《唐代关中士族与文学》被认为是“迄今第一篇从家族文化角度研究关中地域文学的力作”(卞孝萱 语)。作者从人地关系的理论前提出发,运用“地域—家族”相结合的研究方法,对唐代关中地域文学进行探讨,对与文学发展具有关联性的关中地域文化和关中士族的历史事实进行整理,对本地域文学的发生机制重新诠释,在此基础上为唐代关中文学进行定位。作者标举关中文化精神、关中文学士族、关中文学群体等范畴。对牛李党争、唐代关中士族教育、苏绰文体改革、窦叔向家族贯望、《皇唐玉牒》编撰者、李白世系中的谱牒与属籍、柳宗元的婚配与子女等问题亦提出独到的解释。

《唐代三大地域文学士族研究》(第三版)主要考察唐代关中、山东、江南三大地域文学士族的构成、流动及其演变的历史过程与基本特征。全书分三编:上编为总论,下编为分论,附编为个案研究。作者提出“唐代三大地域”与“唐代文学士族”的概念,并将文学士族这一特殊的文人群体置于地域文化背景上,运用“地域—家族”的研究策略,对文学士族发荣滋长的“内在理路”与“外部环境”做互动分析。对与文学士族相关的贤能标准、陈寅恪士族理论、诗赋取士、士族教育、士族婚姻与信仰、士族迁徙及归葬等问题亦能在前人研究的基础上,纵深开拓。本次新版,作者广泛吸收了学术界新成果,对原版进行了修订。 

西安报业全媒体记者 张静

长按二维码,识别分享文章!
【编辑:李孟谦】