人民银行西安分行:坚持“四抓四促” 优化提升适老支付环境

2022-07-11 15:54:49来源:西安新闻网
来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:雷莹 2022-07-11 15:54
字体:

2022年,人民银行西安分行认真贯彻落实国务院和总行工作部署,积极践行“支付为民”理念,立足老年支付服务需求,启动“优化提升适老支付环境”重点工作项目,积极践行“四抓四促”,推进全省银行网点适老支付服务全覆盖,持续增强老年支付服务的便捷性、可得性和安全性。

抓统筹协调 促适老支付政策落地见效

该行将适老支付服务纳入2022年分行重点工作项目,通过召开全省适老化支付服务工作会议、加强银行网点账户服务规范会议,安排部署全年适老支付服务建设工作。在充分调研和征求意见的基础上,研究制定西安分行2022年适老化支付服务工作方案和指引,细化银行网点差异化适老化支付服务标准,分解工作目标任务,明确时间表和路线图,稳步推进全省全覆盖工作。同时,该行还组织对辖区适老银行网点进行摸底,常态化走访调研网点适老支付设施建设和服务情况,督促相关工作落细落深落实。截至目前,辖内累计建成适老化支付服务示范网点和达标网点3000余个,加快推进适老支付服务提质扩面。

抓设施建设 促适老支付环境提档升级

以“示范点”为标杆,“达标点”为基础,指导银行进行适老支付环境标准化改造。一是老年客户有专座。在等候区域设置敬老专座、轮椅等辅助设施供老年人专项使用,有条件的网点设置低位高柜、低位填单台、低位一键直通客服电话等服务设施。二是老年客户有专窗。在大堂服务窗口显著位置张贴清晰、醒目的敬老标识及投诉电话,设置老年人业务“绿色通道”、“爱心窗口”,优先为老年人办理业务。三是老年客户有专区。配置老花镜、急救药箱等设备设施,有条件的网点设置无障碍通道、无障碍卫生间或老年人服务室,改善老年人支付服务体验。四是老年客户有专栏。设置老年人信息布告栏,张贴大字版宣传材料,普及支付业务、反赌反诈等方面知识,帮助老年人提升金融素养和风险防范意识。

抓服务质量 促适老支付服务创新多元

一是保留传统金融服务,线下服务更有温度。在保障零整钞、残损币兑换等基础服务的同时,按照示范网点和达标网点标准分别配备专职或兼职助老专员,在风险可控前提下,提供上门服务或协助预约上门服务,便利老年客户业务办理。二是坚持科技赋能,线上服务更有深度。鼓励银行打造大字版、语音版、方言版等特色适老支付产品,推动老年金融生态场景建设,满足社保、医疗、消费等老年客户服务需求。西安银行推出ATM机存折取款服务,老年客户可在预约取号后通过ATM机办理存折取款业务,有效解决老年人存折使用不便问题。三是延伸适老支付范围,助力普惠金融。积极引导银行依托惠农支付服务点,开展形式多样敬老爱老活动,为农村老年群体提供助农取款、转账汇款、余额查询、代理缴费等全方位服务。

抓宣传引导 促老年人友好型社会建设

一是拓展宣传维度。组织辖内机构依托公众号、抖音等平台,深入社区、乡村、养老院和老年大学等现场,多渠道、多层次开展老年宣传活动,普及支付安全、个人支付敏感信息保护、防范涉诈涉赌违法犯罪活动、反假币和消费者权益保护等方面知识,缩小老年“数字鸿沟”,增强安全支付意识。二是创新宣传形式。指导辖内机构组织充分利用图文、动漫、动画、短视频等生动形式,结合传统和新型宣传方式,广泛开设宣传专栏、推出系列报道,不断提升宣传的影响力、传播力。农业银行陕西省分行创作适老服务“手绘漫画教程”,被央视“朝闻天下”和“新闻直播间”栏目、陕西电视台“都市快报”、三秦都市报等报道。

文/谢小强


长按二维码,识别分享文章!
【编辑:雷莹】