德约科维奇第7次斩获温网男单冠军

谁是“史上最佳” 让答案再飞一会儿

2022-07-11 15:32:32来源:西安新闻网
来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:雷莹 2022-07-11 15:32
字体:

西安新闻网讯 随着11日凌晨在决赛中3:1逆转战胜克耶高斯,德约科维奇连续第4次捧得温网男单冠军奖杯,也让自己的大满贯冠军总数增加至21个。这个数字比纳达尔少1个,比费德勒多1个。有趣的等差数列,也令“史上最佳”的竞争显得更为激烈。

小德的网球故事始于温网

对于德约科维奇来说,关于网球的第一印象就来自于温网,那是1992年,彼时美国名将桑普拉斯首度在温网男单决赛中问鼎,当时刚5岁的小德看了那场比赛后,便恳求父母给自己买一把球拍。小德后来回忆说,那一年的温网和温网的草地给他埋下了网球的“种子”,“一直以来,我不断梦想着能够来到这里(温网),在这片球场打球,童年时代的梦想也是在这里捧杯。”

童年的梦想,在2011年照进了现实。那一年,小德先后将澳网、温网和美网冠军收入囊中,世界排名升至第一。也正是那一年,属于小德和温网的曼妙故事拉开了序幕,后来的10年间,除了2020年温网由于疫情取消,他又先后5次站上了最高领奖台,其中包括2018、2019、2021年的三连冠。

7次夺冠追平偶像桑普拉斯

2022年的大满贯,对于小德而言并不太“友好”,年初的澳网其由于未打疫苗被拒之门外。随后的法网,小德在8进4的比赛中与红土天王纳达尔上演了一场史诗级对话,在这场超过4小时的鏖战中,小德遗憾地以1:3落败。由于很可能同样因为疫苗政策而无法参加美网,因而温网成为了小德本赛季大满贯夺冠的最后希望。

好在,小德并没有让希望落空。尽管也曾遇到过“让二追三”这样的坎坷,但他还是走到了决赛舞台,与他隔网相对的是被誉为“澳洲天才”的克耶高斯,后者也是最被看好接过“三巨头”衣钵的球员之一。这场比赛,小德同样遭遇了开局不利,首盘以4:6落败,但接下来,他没有再给对手机会,6:3、6:4、7:6,这场耗时3个小时的对决,以小德的逆转取胜而告终。如此,他在温网赛场已实现了28连胜,7座冠军奖杯也追平了偶像桑普拉斯,仅次于瑞士天王费德勒的8冠伟业。

“史上最佳”之争仍将继续

夺得冠军后的小德也是难掩激动,他说无法用言语来形容这项赛事对自己的意义,无法形容冠军奖杯对他和团队、家庭的意义,“每一次在这里夺冠都意义非凡,我非常感恩能在这里再次举起奖杯。我曾经表达过很多次,温网永远是我心中最特别的赛事,是它一直激励我,启发我在塞尔维亚的一个小镇开始打网球。”

随着此次温网夺冠,小德的大满贯总数也增加至21个,比纳达尔少1个,比费德勒多1个。谁是“史上最佳”,小德有了新的砝码。其实关于这个话题,小德在一个多月前曾用乐器形容过彼此,“费德勒就像是小提琴,我想每个人都会选择他,这一点应该没有人会有疑问。纳达尔,我感觉他是那种有更多的精力和能量的存在,所以他应该是电子吉他或者架子鼓,而我可能什么都有一点,可能是萨克斯,因为它和每一种音乐都很契合。”

感谢“三巨头”,他们在很长一段时间里为世界网坛演奏着最美好的曲目,将这项运动推向了前所未有的高度。这一点,谁也不会否认。 

西安报业全媒体记者 闫斌

长按二维码,识别分享文章!
【编辑:雷莹】