乐活  / 宜居

零售药店药品充足 四类药品销售环节监管规范

2022-07-07 11:14:17来源:西安新闻网
来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:李孟谦 2022-07-07 11:14
字体:

我市各大药店正常营业,且各类药品充足。

西安新闻网讯  我市实行7天部分公共场所临时性管控措施首日,记者随机走访部分零售药店,了解到管控期间各大药店各类药品充足,市民可正常购买,不必盲目囤药。为了保障好公众用药安全,各个药店进一步加强从业人员健康管理和四类药品,即“退热、止咳、抗病毒、抗菌素”等药品的销售管控。市民购买相关药品,需遵守各项防疫规定,进行实名登记并出具48小时核酸阴性证明。

严守药店“哨点”关卡

7月6日早上8时,记者在新城区一24小时营业的零售药店看到,工作人员正在给居民李奶奶测血压,店内一切工作照常开展。进入药店前,工作人员会提醒市民戴好口罩,同步扫码出示健康码、行程码及核酸检测情况,在进行体温检测显示一切正常后,方可入内。“特殊时期,零售药店作为疫情防控的重要‘哨点’,更要严把药店‘小门’,落实好相关防疫规定。”工作人员告诉记者,因为药店是24小时营业,前来购药的人多且杂,周边又有很多餐馆和居民区,所以对于进店人员健康状况查验格外严格。“药店门口就放着测温仪,如果消费者体温不在正常范围,或健康码非绿码,均不能进店,也不能购买药品。查验合格后,如果遇到购买四类药品的市民,我们会在购买前询问其具体健康状况,如有发热、嗅觉味觉减退等症状,就会立即劝导他们前往发热门诊就诊,同步立刻上报有关部门。”

除了对前来买药的市民做好防疫措施和登记外,药店本身也严格落实消杀和人员管理工作。工作人员补充说,为了让广大消费者安心购药,店内每日至少保证消毒2次,保证常通风,保持店内卫生整洁。同步严抓人员管控,员工岗前必须做好自身健康监测,身体异常不得上岗,服务期间全程佩戴口罩,并随时进行手消毒。特殊时期,对于层层查验的做法,大多消费者表示理解支持,并能积极配合。

购四类药品需实名登记

“大妈,我这儿需要登记您的个人信息、详细住址,电话可不能说错,我们现场要拨通核实的,不然这药卖不了。这14天内有没有去过外省?咳嗽、鼻塞吗?”在另一处零售药店内,记者看到,工作人员正在对购买感冒药的王阿姨进行简单流调和信息登记。该店对四类药品售卖严格管理,不仅要查验48小时核酸阴性证明还要拍照留存。店外还配有一可移动核酸采样亭,方便购药市民及时进行核酸检测。

在药店入口处,设立有消毒区,酒精、消毒液、测温仪等防疫物资一应俱全。在药店醒目位置均张贴场所码和口罩佩戴提示,以及“新冠肺炎疫情防控须知”等防疫宣传标识标语。进店后,药店安排专人引导、询问,期间提醒大家严格落实“一米线”排队付款、规范佩戴口罩等。“对四类药品的销售信息登记要求比较严格,也是为了后期方便社区对相关人员进行动态关注。近期市民购买清热解毒类药品居多,为了方便大家拿取,我们会专门就近摆放在显眼处,减少店内人员聚集和停留时间。”工作人员提醒说,清热解毒类药品属于四类药品,需出示48小时核酸阴性证明并进行信息登记。此外,提醒消费者购买处方药时,应当提供处方;消费者没有处方时,可以用手机扫码,进行远程互联网医院开处方,经药店执业药师审核处方合格后方可购买。

工作人员表示,经过多轮疫情的考验,大家对于疫情相关动态管理政策接受度较高,近期辖区的几家连锁店内均没有出现居民大批量囤药现象。且店内每天都会对各类药品、防疫物品进行登记,根据库存情况进行报备,及时采购补充,确保货源充足、价格稳定。

文/图 西安报业全媒体记者 王江黎

长按二维码,识别分享文章!
【编辑:李孟谦】