乐活  / 文创

“影视陕军”新作《我的开挂人生》热播

微短剧为“影视寒冬”注入暖意

2022-07-11 11:24:43来源:西安新闻网
来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:李孟谦 2022-07-11 11:24
字体:

西安新闻网讯  近日,由腾讯视频、陕文投艺达影视等出品,贾轶群担任出品人和总制片人,俞子博担任制片人,张珂执导,锤娜丽莎、韩承羽领衔主演的微短剧《我的开挂人生》在腾讯视频热播。在几乎零宣发的情况下,该剧引发了网友的热情关注,登上平台奇幻剧第三名。其实,近年来,各大长视频平台都在积极试水微短剧,众多传统影视企业也准备下场微短剧的赛道,这为疫情之下号称“影视寒冬”的2022年多少带来了一丝暖意。究竟微短剧有什么样的魔力能够让观众和资本都如此着迷?

微短剧最初出现在观众视野是在2019年短视频盛行的时候,2020年8月,国家广电总局在“重点网络影视剧信息备案系统”中增设微短剧备案模块,“微短剧”由此得名,也就是在系统中,微短剧被定义为“单集不超过10分钟的网络剧”,从而将微短剧正式纳入视频剧集赛道。这意味着短剧已经走过野蛮生长时代,成为正规军。

倍速观看、纯享成为日常,时长短、节奏快的微短剧受欢迎不难理解。用户需求则推动平台加码,微短剧成为长短视频巨头竞争的新筹码。2020年,爱奇艺率先上线首部竖屏短剧《生活对我下手了》,每集平均3-5分钟。作为风口期的第一部短剧,超预期表现给市场带来了信心,紧接着爱奇艺又上线了“竖屏控剧场”。腾讯也没有落后,旗下的YOO视频推出《我的男友力姐姐》《我的二货男友》《公主病的克星》等竖屏短剧。

2021年,爱奇艺、优酷、腾讯以及芒果TV等各大视频网站纷纷设立微短剧模块。2021年,仅长视频平台就上线微短剧471部,同比增加171部。与短视频平台拍摄的微短剧不同,长视频平台的微短剧是为了留存更多的用户,因此合作的团队大都是专业的影视制作团队,在拍摄、剪辑、后期制作上都更加精细。据相关报道称,芒果TV《本宫今天不加班》制作方摩灯文化,主力来自张艺谋工作室;腾讯视频分账冠军《大唐小吃货》,出品方是陕文投艺达影视;《大妈的世界》编剧孙昊宇是大鹏工作室的合作编剧,曾参与过《屌丝男士》《若是如此》等,有专业情景喜剧的制作经验,擅长玩梗。

以这次陕文投艺达影视推出的《我的开挂人生》为例,剧中融合了讽刺、幽默和奇幻爱情等元素,不失为一部非常有意义且十足好看的电视剧作品。陕文投艺达影视作为“影视陕军”的重要力量之一,近年来《恋爱先生》《小别离》等,都是颇具人文关照的作品,《我的开挂人生》依然延续了这种温情和关照,播出之后,观众们似乎可以达成一个共识,对女孩子的衡量标准当中,已经删除胖瘦这一项。尤其是对于所谓的不符合时代审美的胖女孩们,显然应该进行社会观点的更迭了。不少网友盛赞,虽然是微短剧,但有实力影视公司保障,不失为一部诚意之作。

微短剧之所以受到年轻人的喜欢,主要是微短剧巧妙地适应了年轻人碎片化的时间,坐个地铁的功夫,就从谈恋爱看到了结婚,地铁到站了也已经看了好几个小故事。没有注水剧情,主角说的每一句话都是有用的,不像长剧一样将所有的细枝末节都说的很全面。在快节奏的生活中,剧情不注水,节奏明快,制作水平在线的微短剧能够填补观众碎片化的时间,这无疑是影视剧发展新的方向。陕文投艺达影视相关负责人接受记者采访时表示:“归根结底,在内容为王的时代,优质的内容依旧来源于不断地创新,越短越要精,所以无论是大体量的影视剧还是微短剧,我们坚信,只要内容好,制作精良,微短剧也会有精品。”西安报业全媒体 记者 张静

长按二维码,识别分享文章!
【编辑:李孟谦】