畅通物流通道 开拓国际市场 加大资金扶持 陕西多举措助外贸企业保订单谋发展

2022-07-11 08:40:00来源:西安新闻网
来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:张睿 2022-07-11 08:40
字体:

今年以来,陕西省针对外贸企业在物流运输中的堵点、痛点,想方设法,多措并举帮助外贸企业保订单、谋发展。

几个月前,受国际形势影响,物流不畅,导致西安锐昂国际物流有限公司发往欧洲货物下降了60%。副总经理李娜告诉记者:“当时我们有一批货物在仓库积压很长时间,会面临100万美金的赔偿和可能会丢失这个客户的风险。”最近,公司货物通过中欧班列新开通的一条线路到达欧洲,实现了物流正常运转。

2179060c-155c-4946-9025-86ee547771bf.jpg.jpg

6月21日,中欧班列长安号(海防—西安—阿拉木图)从西安国际港站首发,标志着陆海新通道与中欧班列长安号首次实现通道互联互通。 (资料图片)西安报业全媒体记者 王健 摄

针对辖区外贸企业的实际困难,西安国际港务区积极与境内外铁路公司沟通协调,4月中旬,首次开通了跨里海、黑海到达欧洲的中欧班列新线路,为陕西及周边外贸企业解了燃眉之急。

西安自贸港建设运营有限公司总经理袁小军表示,西安经过里海和黑海到欧洲去的跨两海的新线路,目前公司是按照每周一班以上的频次在开行,基本上满足了陕西及周边地区外贸企业对于到欧洲通道的需求。

开通中欧班列新线路的同时,陕西还根据省内重点外贸企业的物流需求,及时调整空中运输航线。在西安西咸新区空港新城,3月底,新开通了西安-大阪全货运航线,6月初,开通了西安-阿拉木图全货运航线,为外贸企业打通了全球航空物流大通道。

畅通物流通道、开拓国际市场、加大资金扶持,一系列稳外贸举措的相继推出,让陕西外贸保持较好发展势头。 (据央视新闻联播) 

长按二维码,识别分享文章!
【编辑:张睿】