“轻松投资稳赚不赔”诱骗老人进群 民警上门苦劝

2022-07-11 10:35:18来源:北京日报客户端
来源:北京日报客户端 西安报业全媒体编辑:朱梅红 2022-07-11 10:35
字体:

“轻松投资,稳赚不赔!”老人频接这样的广告短信,加之多位老邻居已按照短信要求进入理财群,深信不疑的老人便也欲动用养老钱投资,儿女苦劝无果。北京海淀民警连续三天上门劝阻,最终使老人彻底醒悟。

“我父亲想要购买微信群里推荐的理财产品,我怀疑是电信诈骗,但是我父亲不听我的,您快帮我们判断判断吧!”上月25日,正在社区工作的海淀分局永定路派出所社区民警王小隽接到王先生打来的求助电话。

民警王小隽立刻赶往王先生家,一进门就看到正在争执的爷俩。民警连忙安抚二人的情绪:“王大爷,您消消气,跟我说说是怎么一回事。”

“我这几天偶然加进一个理财群,能够投资理财赚钱。”经过民警沟通,王大爷吐露,近期他接连收到了几条短信。短信中称:“能够预测股市走向,让投资人稳赚不赔。”起初王大爷并未相信,但是晚上遛弯纳凉聊天时,有几位老邻居按照短信的要求已经进群了,而且群里面真的发布了不少股票预测,看起来很靠谱。

为了能给儿女们减轻些经济压力,王大爷有些动心了。于是,王大爷也按照短信的要求进入群聊,准备按照对方预测把养老钱拿出来进行投资理财,不料还没开始操作,就被儿子搅和了。

民警断定王大爷是遭遇了投资理财类电信诈骗,便与王大爷谈心拉近关系,并给他讲解投资理财类相关诈骗案例,但王大爷半信半疑。随后的三天时间里,民警只要有时间,就去找王大爷聊一聊。

最终王大爷醒悟过来,认识到自己是遭遇了投资理财类电信诈骗,并主动退出了微信群,放弃了投资的念头。几天后,居民王先生将锦旗送到永定路派出所,感谢民警劝说使其父免遭诈骗。

在此海淀警方提示,天上不会掉馅饼,只会掉陷阱。希望大家在投资理财时务必提高警惕,切勿相信所谓的“理财专家”、“金牌导师”所称的“稳赚不赔”。加好友拉你进股票、虚拟货币投资群的一定是诈骗,要坚决做到“不轻信、不透露、不转账”。

长按二维码,识别分享文章!
【编辑:朱梅红】