全球最大水光互补电站雅砻江柯拉光伏电站开工建设

2022-07-08 16:38:51来源:新华社
来源:新华社 西安报业全媒体编辑:张雅琴 2022-07-08 16:38
字体:

7月8日,雅砻江两河口水电站水光互补一期项目——位于四川省甘孜藏族自治州雅江县柯拉乡的柯拉光伏电站正式开工建设。该项目建成后首次将全球“水光互补”项目规模提升至百万千瓦级,对服务我国“双碳”目标,优化国家能源结构,助力构建“绿色低碳安全高效”的现代能源体系具有示范引领作用。

作为我国第三大水电基地雅砻江流域清洁能源基地“十四五”时期首个开工建设的水光互补电站,同时也是四川省“十四五”可再生能源发展规划重点项目。柯拉光伏电站装机规模达100万千瓦,年利用小时数1735小时,年平均发电量20亿千瓦时,计划2023年全容量并网发电。项目分布在川西高原海拔4000米至4600米间,项目总投资超53亿元。柯拉光伏电站通过一条500千伏输电线路接入今年3月刚刚全部并网发电的两河口水电站,实现水光互补。

柯拉光伏电站效果图(受访者供图)

雅砻江两河口水电站装机300万千瓦,总库容108亿立方米,具有多年调节特性,可平抑光伏发电的波动性和随机性。柯拉光伏电站所在的甘孜州,光伏发电出力存在季节性差异,与水力发电“夏季丰水期、冬季枯水期”的特点形成天然的年内互补。柯拉光伏接入两河口水电站,水光打捆后能输出稳定的电力,可集中送出消纳。(记者薛晨)

长按二维码,识别分享文章!
【编辑:张雅琴】