乐活  / 旅游

延安首条高铁隧道贯通 西延高铁建成后西安到延安1小时可达

2022-07-05 17:44:57来源:三秦都市报
来源:三秦都市报 西安报业全媒体编辑:李孟谦 2022-07-05 17:44
字体:

本报讯(记者张毅伟)7月4日11时,伴随着挖掘机的轰鸣声,西延高铁刘家河二号隧道最后一层黄土成功破壁,标志着刘家河二号隧道顺利贯通,这是西延高铁全线贯通的第二座隧道,也是革命老区延安贯通的首条高铁隧道。

西延高铁刘家河二号隧道位于陕西省延安市洛川县境内,全长610.5米,为单洞双线隧道。整座隧道埋深浅、覆盖层薄、地质状况较差,极易发生围岩破碎、塌陷,且隧道外黄土层湿陷性强,承载力低,极易发生变形,施工难度大,安全风险高。

为确保隧道施工安全推进,建设单位西成客专陕西公司以打造精品红色高铁为标准,在该隧道施工过程中运用了拌和站智能综合管控系统、工程调度信息化管控系统、智能安全监测系统等信息化措施和铁路隧道新型逃生系统等多项智能化管控措施,确保工程实体质量和施工安全始终处于可控状态。施工单位中铁二十局西延高铁项目部自2021年8月进洞施工以来,针对黄土陡直坡面进洞、下穿黄土陷穴群、浅埋冲沟多等困难,按照湿陷性黄土软弱围岩“快挖快支快封闭”的原则,通过采取“管超前、短进尺、快循环、强支护、早封闭、勤量测”等措施,严格控制隧道沉降变形,有效解决了湿陷性黄土地基承载力低、易变形等难题。在全体参建人员的共同努力下,刘家河二号隧道顺利贯通。

“西延高铁铜川至延安段共有隧道43座,此次贯通的刘家河二号隧道所处地质为自重湿陷性黄土场地,湿陷性土层厚度达20至25米,而且隧道还下穿黄土陷穴群和浅埋冲沟,施工难度大。隧道开挖期间,我们对黄土陷穴进行回填夯实,设置冲沟防排水设施,很好地限制了陷穴进一步发育,为隧道施工顺利推进夯实了基础。”西成客专陕西公司高级工程师韩文超介绍说。

作为西延高铁全线第二座贯通的隧道,刘家河二号隧道的顺利贯通,为项目后续湿陷性黄土隧道施工提供了宝贵经验,也标志着西延高铁隧道工程建设进一步加快。

西安至延安高速铁路是陕北革命老区的首条高铁,是国家高速铁路网包(银)海高速铁路通道的重要组成部分,与规划的西渝高铁共同形成南北大通道,是陕西省“米”字形高铁网主骨架的重要构成,是“十四五”时期的重点建设项目。线路全长299.8公里,建设标准为双线高速铁路,设计速度350公里/小时。

线路建成投入运营后,西安至延安的运行时间将从目前的两个半小时缩短至1小时左右,对深入推进西部大开发战略、助力革命老区乡村振兴、加快构建包海高速铁路通道,进一步完善优化国家高速铁路网络布局、提升陕西省区位优势和全国铁路网枢纽地位具有重要意义。

长按二维码,识别分享文章!
【编辑:李孟谦】