西安工投集团泾河产业园:助企转型升级 推动产业强市建设

2022-07-10 19:11:00来源:西安新闻网
来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:张睿 2022-07-10 19:11
字体:

6605454_2eb9b9e1-1892-487a-bd7c-6902b7dc024b.jpg

西安工业投资集团泾河产业园(以下简称:西安工投集团泾河产业园)地处西咸新区泾河新城,邻近西安经开区,周边环绕以汽车制造、高端装备、电子信息、新型材料等产业集群,优良的区位优势,助推西安工投集团泾河产业园打造“工投核心现代工业园区”。

6605454_160e2813-7e9c-4c2d-8a23-1c73cb58337f.jpg

以先进制造业为主导

助力企业调整产业结构

近日,笔者走进西安工投集团泾河产业园,发现这里以先进制造业为主导,围绕装备制造、电子信息、新能源新材料等领域形成产业布局。目前,园区入驻率已达98%,年工业总产值约10亿元,企业职工约1500人。

“西安工投集团泾河产业园承载了市内部分企业‘退城入园’的任务,并且有效推动了相关企业技术改造和转型升级,助力企业调整产业结构,促进提质增效。”西安工投集团泾河产业园相关负责人告诉笔者,西安工业投资集团承担着我市部分国有企业改革改制,以及二环内及二环沿线工业企业搬迁改造的任务。西安工投集团泾河产业园为这些企业提供了技术升级、转型发展、提质增效的新空间。

笔者在走访中了解到,西安标准热处理有限责任公司就是典型代表——这家企业搬迁入园后,持续焕发出新活力。西安工业投资集团在西安标准热处理有限责任公司搬迁入园后,帮助这家企业对接客户、开拓市场,充分发挥园区先进制造业集群效应,促进企业发展稳步向上。

通过搬迁、扩大规模和技改升级,如今的西安标准热处理有限责任公司,已发展成为西北地区规模大、知名度高的专业热处理企业,发展客户超过300家,业务涉及航空、船舶、风电、机械等领域,行业影响力持续提升。

完善园区产业布局

加快提升产业核心竞争力

市第十四次党代会报告中提出,打造高质量发展的西部经济强市,把重点放在推动产业转型升级上,加强高质量项目谋划、招引、储备和实施,建设具有国际影响力的产业强市。笔者了解到,西安工业投资集团承担着市属国有工业企业改革、加大工业投入、推动技术进步、优化工业布局等目标任务,高质量建设发展泾河产业园,不仅是其实现上述目标任务的重要抓手,同时也将有力推动西安建设产业强市的步伐。

围绕市第十四次党代会提出的“六个打造”奋斗目标,西安工投集团泾河产业园正在全力推进在建项目的实施,同时,大力推进拟建项目的相关工作,加大优质企业、优质项目招引力度,进一步完善园区产业布局,促进园区经济总量和质量效益稳步提升,为我市打造高水平现代产业体系、加快提升产业核心竞争力贡献力量。

城端传播工作室 王惠玲

长按二维码,识别分享文章!
【编辑:张睿】