西安市发布暴雨灾害防御指引

2022-07-10 07:33:07来源:陕西日报
来源:陕西日报 西安报业全媒体编辑:雷莹 2022-07-10 07:33
字体:

陕西日报讯 (记者 甘甜)为避免、减轻暴雨灾害损失,提升公众防灾减灾意识和能力,7月8日,西安市防汛抗旱指挥部办公室和西安市气象灾害应急指挥部办公室联合印发《西安市暴雨灾害防御指引》。

暴雨来临之前,应做好预防准备工作。普通民众可通过互联网、手机、电视、广播、报刊、书籍等途径,主动学习暴雨预报预警、灾害常识和防范技能。积极参加应急管理、水务、城管、气象、自然资源等部门组织的科普活动,积极参与镇、街道、村、社区等组织的应急演练。

同时,积极配合城管部门和街道、社区,做好公共排水管道和路面排水口垃圾等清理工作,检查地下空间特别是地下车库等场所是否有进水漏水隐患,检查并排除下水道井盖安全隐患,检查室内电路、室外电网线是否结实,有无裸线等,检查煤(燃)气管线安全情况。乡村居民要做好排水沟渠的疏通,私家宅院要做好排水系统的检查,危旧房屋要提前检查和整修。山区山洪和泥石流等地质灾害易发区居民要提前了解本地灾害风险,熟悉应急避险信号、路线和场所。

在做好相关应对准备方面,临街商铺提前准备好防雨、堵漏器材,做好关闭电闸、燃气等准备工作。学校建立与暴雨天气相关的学生托管、代管机制,确保学生上学、放学人身安全。


长按二维码,识别分享文章!
【编辑:雷莹】