回迁安置后的幸福生活 这个社区给居民发20余万元红包

2022-07-10 19:49:29来源:西安新闻网
来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:张睿 2022-07-10 19:49
字体:

回迁安置后的幸福生 (2).jpg回迁安置后的幸福生 (1).jpg

西安新闻网讯 “别说50元了,我们物业就算给我分红5元我都高兴。”“这就是传说中别人家的物业!”……这两天,一条“西安一物业两年盈利100多万,曾给居民共计发20万元红包”的信息上了热搜,众多网友看到后不禁发出感慨。

哪个社区的居民这么有“福气”?7月8日上午十点,记者来到了让众多网友羡慕的西安市高新区创汇社区E区。创汇社区E区是回迁安置社区,2020年5月,河池寨、小仁、高庙三个城中村的居民回迁到这个现代化的社区。加上租房户,常住人口有一万多人。 

一走进小区,首先映入眼帘的就是物业事务管理介绍及账务收支明细的公示展板,内容涉及装修垃圾清运费用、便民集市收支账务、电动车充电停放车棚工程账务、物业公司事务财务等等。小到购买一个反光条,大到乡愁文化广场的建设,甚至连招标文件、采购合同以及发票等资料都一一进行了公示。 

“回迁两年来,我感受到了小区的各种变化。环境宜人,基础设施日益完善。以前,我还担心自己习惯了农村生活无法适应城市的生活节奏,但现在我觉得我是享福了。”对于社区实行“事务账务公开制度”,小区居民刘师傅表示非常支持,“我能清楚地看到我缴纳的物业费花在了哪里,也看到了社区干部们的用心。住在这个地方,我觉得很舒心。”

记者了解到,回迁之初,河池寨、小仁、高庙三个社区联合成立了物业管理领导小组。今年7月初,又注册成立物业服务公司,聘用职业经理人,组建起了百余人的物业管理服务团队,实行社区物业自我管理,自我服务,自我发展,创造了群众自己当“管家”的物业自我管理模式。两年多来,创汇社区E区的物业利润达100多万元,除了居民缴纳的物业费、电梯费等,还有公共区域的广告收入、广场租赁的收入等。这些收入,一部分用于小区内基础设施建设,还有一部分用作给居民“分红”。

王小学是创汇社区E区物业负责人,他告诉记者,去年,物业公司给社区5000多户居民每人发放了50元红包,共计发放20余万元。去年重阳节,他们还给社区123位75岁以上老人每人发放了200元慰问金。今年高考录取结束后,他们还要给收到录取通知书的大学生每人发放2000元教育奖励金。

“社区事务账务公开,是希望让居民感受到物业是实实在在为居民办事的,产生的收益都用于了小区的建设。这些账务取之于民、用之于民,也增加了社区居民的凝聚力。” 王小学说。

西安报业全媒体记者 王甜甜

长按二维码,识别分享文章!
【编辑:张睿】