恢复堂食首日 餐饮门店严格落实防疫规定

2022-07-10 19:44:12来源:西安新闻网
来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:张睿 2022-07-10 19:44
字体:

西安新闻网讯 7月9日晚,西安多个公共场所发布通告称,10日起“全面营业,恢复堂食”。恢复堂食首日,现场实际情况怎么样呢?记者走访了我市多家饭店和大型商场,多数餐饮店都已经恢复堂食,每家可堂食的店基本都能做到扫码登记、进门测温、不少店铺生意不错,就餐还要等位。

10日中午12时左右,记者来到莲湖区群贤路附近的一家面馆,店内就餐客人并不多。一名独自就餐的老大爷高兴地对记者说:“在家憋了一个礼拜,终于能吃上新鲜热乎的面了,不用在家凑合了。”面馆店员告诉记者:“今天是恢复堂食的第一天,我们提前对店铺进行了消杀,虽然就餐的人不多,不过我们依旧严格遵守疫情防控规定,每进来一个顾客都要求扫码测温。”

13时许,记者来到小寨赛格商场,经过扫码、测温后,记者顺利进入商场。商场里来往的顾客不绝如缕,每一个人都自觉佩戴口罩,虽然不及平时周末人多,但也能感觉到久违的热闹。商场7楼、8楼的餐饮店已经全部恢复营业并且可以堂食。每家店铺门口都设置了扫码、消毒区域,有的店铺还会将消毒记录牌摆放在门口。正值饭口,多数店内堂食的顾客基本坐满,不少平时就热门的火锅店、融合菜馆门口还有排队等位的情况,很多顾客特地在门店自拍发朋友圈分享喜悦。

在一家闽南菜饭馆外,排队的市民多达10多桌。“我们也是昨天临时接到恢复堂食的通知,连夜就开始通知员工到岗,对店里进行消毒,没想到今天刚恢复营业客人就这么多,我们都提起了精神,害怕上菜速度慢。”工作人员告诉记者。

“好久不见,欢迎光临!”一家烤肉店内,店内员工正在热情地接待每一位进店的顾客。工作人员说,收到恢复堂食的通知后,员工立刻按照防疫要求开始了筹备工作,同时,门店还与供应商沟通,提前备货,以保证堂食恢复当天食材充足。正在用餐的石女士说:“最近一周都在吃外卖,想吃的东西太多了,昨晚看到商场的通知就决定今天中午要来好好吃一顿,感受下久违的堂食,晚上再和朋友聚聚,来一顿火锅。”

即使已经恢复堂食,但不少店铺都提供打包和外卖服务,推荐市民错峰就餐。

14时许,记者来到高新金鹰国际购物中心和世纪金花商场看到,顾客进商场都要按照疫情防控规定,佩戴好口罩、查验健康码、行程卡、打开手机扫描入口处的“场所码”,然后在店门口测量体温后方可入内。商场的餐饮店都已经恢复了堂食,虽还没有重现往日宾客满座的景象,但人气正逐步回归。一家餐饮店的工作人员表示,为了让大家吃得放心,店内严格落实各项防疫措施,做好日常消杀工作,店员全程戴口罩。顾客就餐一结束,立刻对餐位进行二次消杀,为市民营造安全的就餐环境。为了保障用餐安全,提倡顾客扫码点餐、移动支付,尽量减少顾客与商家的直接接触。“我们还倡导分餐制,为顾客提供了公勺公筷,这些都是出于顾客的安全考虑。”工作人员说。

文/图 西安报业全媒体记者 袁玥 实习生 王玉翠

长按二维码,识别分享文章!
【编辑:张睿】