乐活  / 宜居

居住环境越来越好 居民幸福感愈发强烈

2022-07-08 17:41:08来源:西安新闻网
来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:李孟谦 2022-07-08 17:41
字体:

中科院青海盐湖所西安二部小区改造后面貌焕然一新

西安新闻网讯  7月4日上午9点多,在小区溜达了一圈的贾海平来到活动区,和老年歌舞班的伙伴们排练起参加社区运动会的舞蹈,随着音乐响起,整个小区都跟着热闹起来。贾海平今年67岁,住在雁塔区博源路中科院青海盐湖所西安二部小区,对于当下的生活,她笑得合不拢嘴,称“美得很!”

小区居住环境越来越好

时光退回到一年多前,中科院青海盐湖所西安二部小区基础设施老化,绿化杂乱无序,路灯稀少,楼顶漏水,道路狭窄,停车困难,一系列问题困扰着小区居民的生活。

对于这个住户平均年龄超过80岁的小区,最让人头疼的就是小区楼道内不仅灯光昏暗,半空中各种电线如蜘蛛网一般盘踞着,地上还被各种废旧物品挤占着,老人们上下楼困难。“楼道不好走不说,就算下了楼,小区道路破旧、车辆随意停放、整个院子里脏乱差,连放个板凳坐一会儿的地方都没有。”80岁的居民冯玉琴感叹道,她是住进这个小区的第一批人,见证了这里的巨大变化。

2020年,中科院青海盐湖所西安二部小区启动改造,经过近一年时间,小区居住环境越来越好。如今进入小区,是宽敞干净整洁的道路,车辆整齐地停放在划定的车位内,4栋楼房被重新粉刷,窗明几净,曾经的私人小菜园变成了健身广场、休闲广场,老人们在院内随时都能散步、锻炼。

对于小区的变化,全程参与小区改造的中科院青海盐湖所西安二部党支部书记刘嘉辉感触颇深,他说,小区改造让小区彻底改头换面,地下雨污水管线实现了分流、道路整修拓宽、绿化错落有致、线缆全部落地、地下管网全部更新,改造前小区三天两头停水,不是上水管坏了,就是下水系统罢工,到了冬天暖气管也经常出问题,现在这些问题一次性解决了。为方便居民生活,楼道内全部翻新、线缆全部“上墙”,院子里还增加了路灯和停车位等生活设施,居家养老中心、服务中心、老年餐厅、志愿者服务队也全部配齐,居民从不敢下楼到如今每天都能在院子参与各种活动,邻里之间的关系也更和谐了。

“现在小区的居住环境好了,孩子们也愿意回来了。”84岁的居民胡金泉说,去年家里的四室一厅重新进行了装修,等外孙女从国外毕业后就会搬进来跟他们老两口住在一起。

居民幸福感“原地升级”

窥一斑而知豹,落一叶而知秋。中科院青海盐湖所西安二部小区的变化代表了西安以基础设施更新为主的改造工作取得了一定成效,不仅改善了居民生活品质,也让小区的管理更加规范,小区的文化氛围也愈发浓厚。

走进劳动南路空电南院小区,满眼都是“红色”。小区文化墙上展示了中国共产党成长的历史和大事记。院落中心的初心广场,成为全社区的红色学习教育打卡地,传递“红色好声音”的阵地。

“ 小区进行改造后,‘颜值’提高的同时,内在气质的改变更让人感到惊喜。小区居住的大多是空军工程大学的教职工、党员,社区精打细算,在有限的空间里,为党员开辟了这样一个‘红色之家’,让我们找到了看得见的组织力和凝聚力,特别有归属感。”小区居民、老党员杨卫民说。

依托空电南院小区“红色小院”,小区还组建了爱党俱乐部、志愿者服务队、应急服务队,建立“向阳花开”志愿者积分兑换机制,让志愿者们用付出得积分、兑商品、赢肯定。如今,小区的红色氛围还感染了周边其他的小区,草阳社区将辖区物业联合起来,成立了红色物业联盟,不断提升小区的管理水平。

像空电南院小区、中科院青海盐湖所西安二部小区这样的成功案例有很多,在形成一批可推广的好做法、好经验的同时,更让居民在“家门口”有了更多的幸福感。 文/图 西安报业全媒体首席记者 龚伟芳

长按二维码,识别分享文章!
【编辑:李孟谦】