乐活  / 文创

如果你热爱唐诗 那就来写来画来念吧

2022-07-05 11:22:13来源:西安新闻网
来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:李孟谦 2022-07-05 11:22
字体:


杨巨源《城东早春》  程馨怡 西安高新第二学校六(6)班  指导老师 王毅

王维《终南山》   杨皓月 西安高新第二学校六(3)班  指导老师 王毅

扫码点赞投票

扫码参与活动

西安新闻网讯  一石激起千层浪。

6月30日,“千年一城韵,半部全唐诗——西安唐诗总动员”子活动之“此间的少年”写唐诗画唐诗念唐诗启动后,引起了社会的广泛关注。

大家对这样一种全方位展示西安唐诗之美的活动给予了很大的肯定,也纷纷咨询怎样才能参加到活动中来。

“写画念,这应该算是三种学习方式。不仅能够培养孩子们的审美能力,还能在潜移默化中获得传统文化的熏陶,涂上美好的人格底色。同时还能很好地调动大家的想象力,激发创造力。”一位学生家长如是说。

据介绍,“此间的少年”活动是本报联合全国少儿水墨画创作写生基地的西安高新第二学校推出的,旨在将同为中国优秀传统文化的唐诗与书法、绘画和吟诵融合在一起,感受唐诗中蕴含的丰富情感,在探究式的学习中,让孩子们更好领悟唐诗的美,在唐诗的写画念中看到一个更美好的自己。

活动的参与方法很简单。在目前参与打榜的120首西安唐诗中,可以任选一首写画念:用书法(不限书体,硬笔软笔皆可)写一首西安唐诗,并以图文形式上传;用绘画形式来描绘某一首西安唐诗里的意境。作品不限风格,国画、素描、油画、水粉画、版画等各种形式都可以尝试;读一首西安唐诗(长诗可节选),并录制成小视频上传。

投稿方式有两种:一是扫二维码,点击“投稿”后上传你的作品,并注明学校、班级、名字以及联系方式;二是发送至邮箱806023955@qq.com。

活动截止时间为2022年8月20日中午12:00。

如果你热爱唐诗,同时喜欢书写、喜欢绘画、喜欢吟诵,欢迎来参加我们的活动,优秀作品将刊发在《西安晚报》上。

西安报业全媒体记者 杨明

长按二维码,识别分享文章!
【编辑:李孟谦】