乐活  / 康养

免洗洗手液易引发火灾 高温天气下使用要当心

2022-07-14 11:04:55来源:西安新闻网
来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:李孟谦 2022-07-14 11:04
字体:

西安新闻网讯  闪点被视为防火安全指标,闪点越低,火灾风险越大。100%酒精,闪点约为9℃;95%酒精,闪点约为11.5℃;75%酒精,闪点约为22℃;60%酒精,闪点约为22.75℃。疫情来袭,口罩和各式消杀物品一跃成为很多市民的居家囤货必备。其中,被誉为“懒人神器”的免洗洗手液更是受到不少人的追捧。随着越来越多人安全意识的提高,大部分人对于酒精的火灾隐患知悉并能保持警惕。但对于酒精凝胶的风险警惕就非常不足了,甚至毫不在意。疾控专家提醒,这种认知是非常危险的。大多数此类凝胶的主要成分依然是酒精,且占比非常高,所以同样是可以点燃的,依然属于危险化学品。

使用时一定要远离火源

此前,央视一档名为《是真的吗》的节目曾有一期演示过免洗洗手液点燃的实验。主持人现场演示点燃盆中的凝胶,将免洗凝胶摊开并抹匀,模拟大家在日常实际使用过程中的,将其在手部摊开、抹匀,后再点火,凝胶瞬间被点燃了。美国一位妈妈曾因在用完洗手液后点蜡烛,引燃了手上的酒精洗手液,并在慌乱中打翻洗手液瓶子,导致身上大面积烧伤毁容。此前也有司机在车内边抽烟边涂洗手液,导致整辆车被烧得面目全非的悲惨事例。

西安市疾控中心科普专家王欣提醒,免洗洗手液使用时一定要远离火源。市面上多数免洗洗手液的主要成分是乙醇(俗称酒精),虽然不同品牌的乙醇含量稍有不同,但多在60%左右。乙醇易燃,遇到明火后会迅速燃烧,十分危险。大家会发现,在各类洗手液背面的使用注意事项上,也清楚地标注有“易燃产品、请勿靠近火源或者高温”等警示语,因此在使用这类含酒精的免洗洗手液后,不要马上靠近明火,比如点蚊香、抽烟、使用有明火的灶具等都不可以,避免发生意外。

疫情期间,很多市民会选择随身携带一瓶免洗洗手液。尤其是对于广大宝爸宝妈而言,更是便捷省事。孩子在外面玩儿时总喜欢东摸摸西碰碰,有了免洗洗手液,只要挤一点儿在手上搓一搓,无需冲水,就能杀死细菌,不用到处找洗手间。专家提醒,日常洗手仍应以流动水为主,不建议将使用速干免洗手类消毒剂代替流动水洗手方式。另外,不建议手部有破损皮肤时使用酒精类免洗洗手液,儿童及易敏感人群应慎重选择免洗洗手液。

高温天气在车内可能自爆

你知道吗?在高温天气下,放在车内的免洗洗手液等同于一枚定时炸弹。这是因为免洗凝胶内酒精含量最高可达70%,阳光直射易造成凝胶迸发,以致车内充满气雾状态酒精,易发生火灾。且免洗洗手液等消毒物品如果长时间放置在高温环境中,还可能会面临物品失效的结果。因为温度升高,酒精随之挥发,有效氯也会直接失效,从而变得降低或没有消毒作用。专家提醒,因此防疫消毒用品在使用时一定要注意正确存放,切勿高温下存放。为防止酒精挥发,防止环境温度过高,已开启的凝胶保持密封,建议存放于阴凉通风处,避免阳光直射。使用时牢记远离明火,不可暴力喷洒,不可大面积大范围使用,不可用于空气消毒。

此外,夏天车内温度很高,提醒相关人群购买水饮品时,尽量选择一些纸质包装或不含气体的果汁饮料,类似可乐等碳酸饮料最好随买随喝。碳酸饮料含有二氧化碳气体的碳酸饮料,高温下很容易膨胀而引起爆裂,也存在安全隐患。很多上了岁数的司机或乘客,习惯在车上放一副老花镜,在高温天气下此举也是不建议的。老花镜属于凸透镜,当车辆正好停在阳光暴晒的地方,眼镜很容易将光线聚在一起,时间一长,易引起火灾。 西安报业全媒体记者 王江黎

长按二维码,识别分享文章!
【编辑:李孟谦】