乐活  / 康养

炎炎夏日莫贪凉 当心“空调病”找上门

2022-07-12 17:31:46来源:西安新闻网
来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:李孟谦 2022-07-12 17:31
字体:

西安新闻网讯  近期,西安连续遭受多日高温 “烤”验,多个地区气温升至40℃以上。遇到周末,大多数人宅在家24小时靠着空调“续命”。

尤其是刚刚迎来的暑假学生们,在家躺着吹空调、刷手机再惬意不过了。但长时间吹空调有人出现了头痛、关节痛、面瘫,甚至有人因此被送进医院。

近日,湖南省一名20岁的大学生日常不爱锻炼,考完试待在家里长时间吹空调吹进ICU,当地医院检查诊断为纵膈气肿,呼吸道感染。考虑到其呼吸过快,无法平卧,病情进展迅速,收治医院重症医学科监测。医生初步考虑是空调吹久了导致的一些相关症状,包括口干、咳嗽,肺部感染情况考虑到是感染一些军团菌类疾病。

总有人争论道:“吹空调得病,不吹空调中暑,之前不是说还有冰激凌综合征!”

据西安市人民医院·西安市第四医院 航天城院区急诊应急中心主任孙蓉讲,严格来说,医学上没有“空调病”,只是因为长时间使用空调所诱发的一系列疾病,因此称为“空调病”,它的症状因人而异。使用空调时空间相对密闭,空气不流通,致病微生物容易滋生,有人会出现过敏症状。并且室内外温差较大,身体适应不良,因此人体会出现一些不适的症状比如鼻塞、流涕等。还有就是因长时间空气不流通导致大脑缺氧,出现头晕乏力症状。

那名20岁大学生吹空调进ICU,不仅仅是普通的“空调病”了,而是更为严重的“军团菌肺炎”。军团菌广泛存在于自然环境中,主要寄生在空调冷却水和管道系统中的致病菌,通过空气传播,通过通风口进入室内,经呼吸道吸入人体。孕妇、老年、免疫功能低下者为高发人群。

军团菌肺炎主要表现为发热、寒战、咳嗽、胸痛等呼吸道感染症状,伴有乏力、头痛、全身肌肉酸痛。一般1~2天内突然发热,可达40℃以上。

军团菌肺炎是一种非常严重、可致命的肺炎,严重者可导致呼吸衰竭和肾衰竭。长期在空调环境下生活、工作的人,要注意对空调定期清洗和室内通风换气,如出现发烧、咳嗽、胸痛、呼吸不畅等症状,不应自行服用感冒药了事,而应及时就诊检查,防止感染军团菌肺炎。

孙蓉表示:夏季长时间使用空调有4大注意事项:1. 长时间使用空调需注意通风,每天早晚在外界温度较低情况下,应定时打开窗户,保持室内空气流动。2. 每隔两周对空调尘网进行清洗,防止微生物滋生,减少疾病的污染源。3. 使用空调时建议室内温度调至26℃,不宜过低,室内外温度差过大,容易造成感冒。在空调环境待久了,不利于体内汗液正常代谢,因此应该适量参加户外活动,增强机体免疫,多喝水促进体液正常代谢。4. 特意叮嘱患有基础疾病人群及儿童、老年人,晚上开空调睡觉,要穿长衣长裤,盖好被子,要把腹部、胸部、肩膀,关节等敏感部位盖上,避免受凉。■西安报业全媒体记者 王超 张黎娜 实习生 吴清凡

长按二维码,识别分享文章!
【编辑:李孟谦】