乐活  / 宜居

七旬老人用镜头记录生活中的烟火气

2022-07-11 16:25:23来源:西安新闻网
来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:李孟谦 2022-07-11 16:25
字体:

刘建用镜头记录下转瞬即逝的生活场景

西安新闻网讯  在长乐门附近,经常能看到一位蓄着白色胡须、花白头发整齐梳在耳后的老人拿着相机在街道上走走停停。路边的花草树木、来往的市民、街边玩耍的孩童……都是他拍照的对象。老人拍照的身影,成了附近一道独特的风景。7月9日,记者跟随老人的脚步,走进他的摄影生活。

老人叫刘建,今年70岁。5年前,他开始每天用镜头记录生活。谈起摄影,刘师傅很谦虚:“我不算是行家,设备也不是很先进,就是自己拍着玩,从我的视角记录一下生活。”可是,刘师傅是一个高产的摄影爱好者。玩摄影这5年,他几乎每天都在朋友圈分享自己的作品,并配上文字,记录当天的所思所想。“5年来,我基本上每天早上7点多出门,在西安的大街小巷上走走停停,一边看风景,一边用镜头记录下转瞬即逝的生活场景。”刘师傅说,生活就是自己给自己找乐子,不管什么年纪,都要对生活有热情。

采访中,刘师傅说,他玩摄影纯属偶然。“退休后,在一次重病之后,我觉得需要改变不良的生活习惯,开始学着练书法。每天早上在公园练书法的过程中,我发现这里的花草树木、晨练的人们都很有意思,就想着把这些画面记录下来。”就这样,刘师傅开始了自己的摄影生活。

在刘师傅生活的青年路莲二社区,因为擅长摄影,他成了社区里的红人。他用镜头记录了一幕幕和谐的邻里情,记录了很多普通人的美好瞬间,他也因此结交了很多朋友。“我一直觉得老百姓认真生活的样子是最美的,所以我的镜头里记录了很多人忙碌的身影。很多人看到我给他们拍的照片很感动,后来大家也都成了朋友。”刘师傅说,拍摄过程中,他认真观察生活寻找独特画面的时候,内心也会跟着安静下来,会发现很多平日里看不到或者都习以为常但很珍贵的画面。“生活中有很多美,要认真去发现。”他说。 文/图西安报业全媒体 记者 姚瑞丹

长按二维码,识别分享文章!
【编辑:李孟谦】