乐活  / 旅游

传承一方村落文化 守护一方水土一方人

历经百年风雨,长安区这些古城门楼依然挺立

2022-07-11 11:29:54来源:西安新闻网
来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:李孟谦 2022-07-11 11:29
字体:

南豆角村城门楼

下滦村北城门楼

甫店村城门楼

立元村城门楼

西安新闻网讯  城门楼,是关中地区农村仅存为数不多的古老遗迹,做为一种传统古建筑,它见证了村庄的历史变迁和兴盛衰落。

如今,在西安市长安区就隐藏着数座这样的古城门楼,历经百年风雨依然挺立,通过一系列修复保护,成为这里独有的文化与乡愁。近日,记者实地走访数个村落,近距离探访这些清净、安谧又美丽的古城门楼。

南豆角村

南北对望 古商道依稀可见

“我们村这城门楼有一百多年历史了,南北相对,有两个呢。”7月10日,记者在长安区子午街道南豆角村采访时,看到有人拍照,村民茹战战指着宏伟的城门楼边走边说道。

南豆角村地处秦岭子午峪口,是古时候通往外省的经商要道,南来北往的客商在此歇脚,城门外的商店、杂货铺、饭馆一家挨着一家,热闹非凡。解放后,随着进山的道路改道,客商们逐渐远去,商道慢慢衰落,南豆角村失去了往日的繁华喧闹。曾经高大雄浑的城门楼也成了生产队的库房和村民堆放柴火的场所。

记者在现场看到,南豆角村古城门楼呈南北走向,两个门楼距离200多米,城门上均有箭楼,门洞内以前用来插大门栓的石头还镶嵌在墙砖里,南门楼还保留有木质门框和门扇,门扇上包铁皮泡钉,门楣上书有“南极增辉”四个大字。旁边的碑石记载,城门楼建于明末,由石条青砖筑成,楼底宽约7.8米,两层高10米左右,夯土起台,外包青砖,门洞为券顶拱门深4.8米,宽2.5米,门楼为面阔三间,硬山灰瓦顶。除古城门楼外,豆角村南边荒草掩盖的古商道依稀可见,还有千年古柏、石头爷等遗存守望着古老的村庄。

“老祖宗留下的东西,不能毁在咱手上。”南豆角村支书李徐宁说,为保护这两座老门楼,长安区文物部门和村上对城门楼进行了修缮维护,加固了墙体,整修了箭楼,铺设楼梯街道,昔日雄伟壮观的城门楼焕发出新的活力,据了解,南豆角村古城门楼现已被列入西安市优秀近现代建筑第一批保护名录。

下滦村

保持格局 让村民记得住乡愁

下滦村北城门是滦镇周边现存唯一一处城门及堡寨遗址,7月的一天,顺着环山路,记者驱车来到了这个被片片葡萄园环绕的小村庄,老远就看到这个屹立在村子路中央的古门楼。

门楼旁边的文化墙上记载着下滦村北城门始建于明末,清同治年重修,光绪三年落成,南北长约280米,东西宽约260米,北城门楼高约8.7米,底部由石条铺基,上部歇山楼阁样式,原来内外皆有木门,现存北侧用铁皮包裹的两扇大门。门楣上书写着“风调雨顺”,寄托着村民最朴素的愿望。

下滦村70多岁的田仲智住在老城门旁边,他说:“从小时候记事起,村上就有3处城门楼,周围还有土城墙围着村子,到后来,南门、东门都拆了,土城墙也当肥料拉去上地了,就剩下这座北门了。”

“这门楼2010年发生过火灾。”村主任田百迎说,2013年村上集资对门楼墙体及箭楼进行修缮加固,保持了门楼的风貌格局,旁边还修建了村史馆、小花园、凉亭、重塑诗意闲适的人文环境,让村民看得见山,望得见水,记得住乡愁。

甫店村

古树古塔 至今完好无损

子午街道甫店村因唐朝诗人杜甫进山访友路过该村留宿而得名,清嘉庆长安县志记为甫店村。

走进村子,古树、古塔、石像、老屋星罗棋布,几位老人在门楼前的凉亭下听戏、聊天、拉家常。村庄的一切都显得缓慢而静怡。

村民田甲已家紧挨着城门楼,他告诉记者,村上原有4座城门楼,其他3座都拆了,现存的城门楼又叫甫店门,是当年的西门。现场目测西城门楼高7米左右,宽约6米,门洞深2米,整个门楼由石条灰砖砌成,楼顶新修的垛口整齐排列。

问起门楼的年代,没人说得清楚,有村民说50年代拆除北门时,发现一块大青砖上写着明朝万历四年修,由此推测城楼修建于明朝,不仅仅是城门楼,周边还有壕沟、城墙、垛口、上面宽阔能行马车。

田甲已的老伴吴月贤说她家的地方原来是个老碾房,后来成了庄基地,前几年村上对城门楼进行修缮保护,门前新修小花园,村民闲暇时间聊天谝闲传的都在这,“不光是我们村人,经常还有城里人来这里拍照参观,看,那还有个古塔呢。”顺着她手指的方向,记者来到了古塔旁,塔高约8米,呈四方形,底大上小五层,古塔与村民房屋紧邻,宏伟壮观,虽然经过百年沧桑变迁,至今完好无损。

立元村

修缮保护 述说曾经辉煌

黄良街道立元村隋大业年间依湖而建,至今已有1390多年。立元村堡的城门楼包括西城门楼和东城门楼,建于清嘉庆十五年,门楼重修于光绪三十四年,西门楼重修于2005年。

记者在现场看到,该村的两个城门楼呈东西走向,西门楼地处何子路东边,为两层砖木结构,底层有石条砌成,二层上有箭楼,门洞内还有石台阶通往二楼,在城楼的中间门楣处镶嵌有砖雕匾额“五福来朝”四个字,并有嘉庆岁次庚午年仲冬吉日造等字样。

与西城门不同,东城门楼原城门及道房已毁,没有箭楼,用砖砌成城垛状,门洞两侧用水泥装饰成两扇对开的泡钉门状,上面没有箭楼,只剩下一层,村民说,这门楼以前塌了一个豁口,后来村上进行了修缮,二层的城垛都由水泥砖块砌成,基本保持了城楼原有的样子。

记者随后从长安区文旅局了解到,长安区乡村现存的古城门楼基本都超过百年,时代可追索到明清,目前,南豆角村、立元村古城门楼已被列入西安市第五批文物保护单位。

岁月悠悠,古村悠悠。乡村城门楼做为一个古遗存,是村民们心中挥之不去的记忆和乡愁,这些见证了古老印记的古城门楼经过修缮保护,依然挺立,继续述说着曾经的辉煌,传承着一方村落文化,守护着一方水土一方人。

本组稿件文/图西安报业全媒体 记者高乐 通讯员李勇军

长按二维码,识别分享文章!
【编辑:李孟谦】