乐活  / 康养

当陕西变“陕晒”

这份防中暑攻略帮你扛住“烤”验

2022-07-05 11:35:34来源:西安新闻网
来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:李孟谦 2022-07-05 11:35
字体:

西安新闻网讯  “撒点孜然就成烤肉了!”连日来,高温炙烤着三秦大地。近两日,不少西安市民更是在朋友圈发布西安未来一周的天气预报截图,来自手机软件的天气预报显示,西安未来一周持续高温,连续几日最高温将超过40℃。气象部门也发布消息,西安未来一周晴热,将会出现高温热浪,提醒市民提前做好防暑降温准备。不少人称陕西这是要热到变成“陕晒”,更让人绝望的是,今年将迎来加长版“三伏天”,从初伏第一天7月16日到末伏最后一天8月24日,共长达40天。

热射病死亡率高达60%

这天气稍不留心就会中暑,头晕虚弱、反胃恶心,难受不说,严重的还会要人命。面对如此严峻的“烤”验,你的防暑降温知识过关了吗?7月4日,记者采访陕西省人民医院急诊内科周朝霞了解防暑攻略,希望能让大家安度一夏。

周朝霞说,中暑是指由于人体处于热环境中,导致体温调节功能紊乱所致的一组临床症候群。表现为由轻及重的连续过程,包括先兆中暑、轻症中暑和重症中暑。重症中暑按严重程度依次分为热痉挛、热衰竭和热射病三种。其中,热射病是最严重的中暑类型,死亡率高达60%。

中暑主要和空气温度、湿度有关,温度越高、湿度越大就越容易发生中暑。相对湿度为85%,气温在30℃至31℃时,即可引起中暑。此外,中暑还与风速、劳动强度、高温环境、暴晒时间、体质强弱及营养状况等因素有关系,如长时间在高温环境中工作、暴晒太久、室内温度过高、闷热等都可能引起中暑。

先兆中暑时会出现口渴、食欲不振、头痛、头昏、多汗、疲乏、虚弱等症状,但这些症状往往缺乏特异性,不易引起人们重视。轻症中暑可能出现恶心及呕吐,心悸、脸色干红或苍白,注意力涣散、动作不协调,以及体温升高等症状。重症中暑包括热痉挛、热衰竭和热射病三种。

最严重的热射病分为经典型热射病和劳力型热射病。经典型热射病是由于被动暴露于热环境引起机体产热与散热失衡而发病,多见于年老体弱、孕妇、年幼者和有慢性疾病的人群。一般为逐渐起病,发病初期症状不明显,常常被误以为没什么大碍而被轻视,其实这时损害才刚刚开始。1至2天症状加重,出现视物模糊、谵妄、昏迷等,体温升高达40℃至42℃,常伴有大小便失禁、心力衰竭、肾衰竭等表现。

劳力型热射病一般是由于高强度体力活动引起的机体产热与散热失衡而发病,常见于健康年轻人,如部队官兵、运动员、消防员、建筑工人等。

严重中暑一定要先打120

周朝霞提醒,如果出现严重中暑现象,一定要先打120。打完120后,可先进行力所能及的现场急救。首先要迅速脱离高温、高湿环境,转移患者至通风阴凉处,尽快除去患者全身衣物以利散热。有条件的可将患者转移至有空调的房间,建议室温调至16℃至20℃,让患者躺下,抬高下肢。之后快速测量体温,最好是核心温度,通常使用直肠温度来反应核心温度。如现场无法测量核心温度,也可测量体表温度(腋温或耳温)做参考。如腋温或耳温不高,也不能排除热射病,应每10分钟测量一次或持续监测体温。

快速、有效、持续降温在中暑急救中尤为关键。最好在2小时内将患者的体温由40℃以上降至38.5℃,可明显降低病死率。可用方法有蒸发降温,向皮肤喷洒水雾,同时用电扇或扇子等吹风快速散热。也可用湿毛巾或稀释的酒精擦拭全身并持续扇风;冷水浸泡,这种方法主要适用于劳力型热射病患者,用大型容器将患者颈部以下浸泡在冷水中。特别应注意确保患者头部不会进入水下,并保护呼吸道,防止误吸及溺水;冰敷降温,使患者头戴冰帽或枕冰枕,或将纱布包好的冰袋置于颈部、腹股沟、腋下等血管较丰富、散热快的部位。注意每次放置时间不多于30分钟,防止冻伤,同时配合对皮肤有力按摩。

如果中暑者清醒,没有恶心呕吐,可以喂其喝淡盐水或者运动饮料。也可服用人丹、十滴水、藿香正气水等中药。有条件的话,可以现场快速静脉输液,首选生理盐水或林格液,用4℃的更好,既有降温作用,也可适当扩充容量。但开始速度宜慢,以免引起心律失常等不良反应。如果患者有抽搐,可给予镇静药物使患者保持镇静,口腔垫压舌板或其他东西防止舌咬伤。

心血管疾病患者可减少外出

在生活中,老年人、孕妇、有慢性疾病的人,特别是有心血管疾病的人,在高温季节尽可能减少外出。周朝霞说,必须外出时,尽量选择清晨和傍晚,减少逗留时间。如在正午出去,可以不时在银行、商场等室内凉爽场所休息数分钟后再继续户外活动。外出时要打遮阳伞,戴遮阳帽、遮阳镜,涂抹防晒霜,减少在太阳直射下的户外活动时间。

夏日外出时,随身携带运动饮料或淡盐水,及时补充。还可饮用预防中暑的降温饮品,如山楂汤、冰镇西瓜露、绿豆酸梅汤等。随身携带解暑药,如人丹、十滴水、藿香正气水、风油精、清凉油等,一旦出现中暑症状可用所带药品缓解病情。

夏季饮食宜清淡易消化,高热量高维生素、高蛋白、低脂肪饮食,注意不要吃得太油腻。不过蛋奶以及鸡肉、虾、鱼肉等白肉还是要吃的。平时多吃新鲜蔬菜和水果,不要酗酒醉酒。有慢性病的以及重病后恢复期及体弱者,更要增强防护意识,不宜从事高温作业。西安报业全媒体 记者 马相

长按二维码,识别分享文章!
【编辑:李孟谦】