乐活  / 文创

有数量 更加码质量

暑期档荧屏“卷”出缤纷色彩

2022-07-05 11:00:00来源:西安新闻网
来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:李孟谦 2022-07-05 11:00
字体:

《星汉灿烂》海报 剧组供图

西安新闻网讯  前有感受成长美好与能量的《幸福到万家》,后有大搞事业的《关于唐医生的一切》;当《警察荣誉》在讲好中国故事的同时诠释滚烫人生,《梦华录》《玉骨遥》让兼具流量和高颜值的古装偶像剧再度刷新了观众的审美感受……伴随暑假正式到来,各大电视频道、网络视频平台的暑期档收视争夺战从本周起拉开帷幕。记者梳理各平台暑期档待播剧目时感受到,在兼顾娱乐性之外,诸多反映时代精神的剧集纷纷在“说与笑”的基础上加强“情与思”,充满人文色彩和烟火气息,让今年的暑期档荧屏“卷”出缤纷色彩。

现实题材剧热度高居不下

数据显示,2022年上半年视频平台播出的新剧中,现实题材作品占比近百分之五十,数量最多。而这一绝对优势,在暑期档中得以继续——《幸福到万家》《天才基本法》《冰雨火》《加油!妈妈》《欢乐颂3》《遇见璀璨的你》《玫瑰之战》《爱情而已》《爱的二八定律》《照亮你》等剧或已开始热播,或在陆续赶来的路上,在现实题材的大分类下,它们的细分内容极为丰富,涵盖当代农村、时代报告、百姓生活等多个类型,以内容组合拳的方式,全景式地展现时代万象。

其中,率先登场的《幸福到万家》虽然是一部主旋律农村题材电视剧,但却在连日来收获高收视、高热评、高关注。该剧由郑晓龙、刘雪松、姚远联合执导,赵冬苓担任编剧,赵丽颖、刘威、唐曾领衔主演,以女性励志成长为主线,着重展现了我国乡村振兴战略以及农村精神文明建设、法治文明建设的成果,以一人、一家、一村庄的成长史、变化史、发展史为线,串起新时代乡村振兴的发展之路。

非常有趣的是,这样一部在题材上看似绝非“暑期档主流”的电视剧,却让不少年轻观众追剧追到“欲罢不能”,更纷纷在微博等平台展开剧中涉及各种社会话题的探讨。

剧评人王嘉昨日接受本报记者采访时认为,这正说明,在新时代的创作环境下,主旋律作品也在积极寻找与当代观众的“契合点”,“用心的作品,一定会和观众产生共鸣,从今年初的《人世间》,到现在的《幸福到万家》,都是这样的剧集——在直面现实、反映现实中,注重对人物的塑造和挖掘。从情节建构、拍摄加工等方面让受众在观看过程中有一种代入其中、沉浸体验的观感,激发起大家发自内心的感悟。”

类型剧大制作集中登场

伴随卫视频道与爱奇艺、优酷、腾讯三大网络平台陆续公布暑期档排播剧目,在现实题材剧“领跑”赛道的同时,暑期档荧屏也呈现出琳琅满目的一面——古装仙侠、悬疑探案、科幻IP等电视剧市场的主要创作类型,都出现在了今年的暑期档中,此外,不乏大量已被剧迷等待良久的大制作、大IP作品。

古装剧是历年暑期档最受年轻观众热衷的剧集分类,而今年,这一领域的“厮杀”将尤为激烈——汇聚大量人气青春演员,《玉骨遥》《星汉灿烂》《沉香如屑》《苍兰诀》《月歌行》《九霄寒夜暖》等多部剧集都有望在暑期档上线,其中有多部还是预热许久的大IP,这样热闹的场面,在近两年的古装剧领域实属罕见。

但另一方面记者也注意到,今年登场的古装剧“身形”更加“轻盈”,不仅集数变短,而且曾一度流行的宫斗、戏说等内容也基本消失,浪漫爱情、喜剧悬疑等风格占据主流,在古装剧的“外衣”下,这些新作在剧情叙事、人物设定等方面亦有所突破,让人对其能否成功“转型”,重拾曾经古装剧的辉煌,充满期待。

与往年暑期档相比,2022年暑期档悬疑与科幻题材大制作数量明显增多,也成为一大亮点。目前,除了《回廊亭》《通天塔》正在热播中,《庭外·落水者》《庭外·盲区》等一系列悬疑剧也都在备播片单之中,更不用说剧版《三体》引发的集体期待。

王嘉认为,悬疑与科幻题材能够由过去的小众冷门题材,成为暑期档“新宠”,除了因为近年来不少视频网站推出“悬疑剧场”培养出观众观剧新喜好外,也源于播出平台对观众引流的愈发看重,“悬疑题材作品对不同年龄层和不同性别的观众,往往都极具吸引力,在这样的考量下,平台推出深耕佳作,或许能让悬疑和科幻剧成为今年暑期档的一匹‘类型黑马’,诞生出爆款剧集。” 西安报业全媒体记者 孙欢

长按二维码,识别分享文章!
【编辑:李孟谦】