乐活  / 康养

暑期迎来儿童视力检查高峰,专家提醒—— 别因假近视戴上真眼镜

2022-06-30 18:20:02来源:西安新闻网
来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:李孟谦 2022-06-30 18:20
字体:

西安新闻网讯  暑假临近,眼科门诊迎来就诊高峰。近日,有部分家长反映,无论是带孩子检查眼睛或是配眼镜,医院和相关机构在为孩子进行全面的屈光检查时,散瞳验光成必选项。市民张女士对此操作很是困惑,散瞳对孩子眼睛会不会有危害?能不能不散瞳直接配眼镜?带着家长的疑惑,记者采访了相关眼科专家。

就诊过程中,跟张女士有相同困惑的家长不在少数。西安市第三医院眼科梁金芳医生解释说,人眼是具有调节力的,年龄越小调节力越强,而这部分调节力会影响验光的准确性,使近视度数偏高,远视度数偏低。临床上有许多小朋友没有散瞳前电脑验光度数是低度近视,但经过散瞳麻痹睫状肌后再验光就会恢复正常,甚至有一定度数的远视储备,这种情况称之为“假性近视”,而假性近视是不需要配镜的。

我国青少年近视约有1/3是不正确验光配镜造成的。散瞳验光可以去除假性近视,还原眼球真实的屈光状态,是45岁以下人群尤其是少年儿童正确验光配镜的必要步骤。不正确的验光配镜不仅会导致眼胀、眼痛、头痛等不适症状,影响眼镜的长期佩戴,还会“弄假成真”,将假性近视发展为真性近视或造成近视度数迅速增高,危害深远。因此切不可贪图省事省时而不进行散瞳验光。对于儿童来说,尤其是远视、弱视和初次验光的患者,一定要进行散瞳验光,这样医生才能掌握眼睛客观真实的屈光状态。

梁金芳说,散瞳后出现的畏光、视物不清是由于药物作用的结果,过段时间便会恢复正常。

(西安报业全媒体记者 王江黎)

长按二维码,识别分享文章!
【编辑:李孟谦】