乐活  / 康养

高考放榜 “摘镜”火热

专家:近视手术不能“一劳永逸”

2022-06-28 11:48:03来源:西安新闻网
来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:李孟谦 2022-06-28 11:48
字体:

市民在西安市人民医院(西安市第四医院)咨询“摘镜”手术

读者可扫西安发布和喜马拉雅音频识别码进行收听

西安新闻网讯  随着一年一度的高考落幕,不少准大学生陷入了容貌焦虑,摘掉眼镜成为他们迈入大学前的迫切需求。据世卫组织调查数据显示,我国近视人数高达6亿,是世界上近视人口最多的国家。早在2014年,我国中学生的近视率就达到74%,其中高中生的近视率高达83%。如此庞大的近视人数也在不断催生“近视手术热潮”,暑期里许多准大学生都期望通过手术方式摘掉眼镜,为颜值和自己的未来加分。

对此,西安市人民医院(西安市第四医院)眼屈光中心副主任李娟提醒大家,虽然近视手术能够帮助近视患者摆脱眼镜,但近视手术不能“一劳永逸”,应根据自身的实际情况合理选择,盲目跟风不可取。

并非人人都适合“摘镜”术

6月24日上午,在西安市人民医院(西安市第四医院)眼屈光中心,一大早就有十几名学生在家长陪同下前来做术前检查。眼屈光中心副主任李娟表示,每年高考一结束,来医院咨询近视矫正手术的人就络绎不绝,高考后的一两个月是近视手术的高峰期,且呈逐年上升趋势。

高考后出现“摘镜热”,一方面是高考学子在进行志愿填报时,征兵、警校和部分专业对于裸眼视力有要求;另一方面,随着近视手术技术日臻成熟,不少学子也想借此摆脱眼镜的束缚,以崭新的面貌开始大学生活。

据李娟讲,年龄在18岁以上、45岁以下,近两年内近视度数稳定或者变化在50度之内的近视人群都可以选择近视手术。年龄有所限定主要是因为18岁以下的青少年正处于生长发育阶段,屈光度数还未完全稳定、眼睛尚未发育完善,术后再度近视的可能性较大。而45岁以上人群主要考虑眼睛调节力逐步丧失,会出现通常所说的老花眼,加之随着年龄的增长,晶状体密度增高影响屈光状态,存在影响近视手术后视力稳定性的可能。

手术本身不会增加其他疾病风险

“不少患者在做近视手术前都会问,做完近视手术后度数还会继续增长吗?后遗症是什么?”对此,李娟介绍说,一般情况下,在成年后,待屈光状态稳定时接受近视手术后,度数是不会继续增长的,但是要注意:1.如果家族有遗传性眼病史或者病理性高度近视的病史,那么近视手术仅仅只是摘镜,也就是将当前的近视度数去除,由于遗传性或病理性高度近视,近视度数仍然存在上涨的可能。2.术后一定要注意用眼,如果术后过度用眼,极其不注意用眼卫生,长时间近距离用眼,还会引起再度近视。

李娟表示,近视手术本身是不会增加眼睛罹患其他疾病的风险。但是,由于每个近视患者的眼部情况都不一样,对近视手术的反应也会因人而异。激光近视手术的副作用主要包括眼干、眼涩、晚上眩光等,但是这种情况不用太担心,定期按时复查、用药,不舒服的症状会有所缓解。要知道,近视手术并不是“变魔法”,手术后自然也需要一段时间恢复,所以术后谨遵医嘱、按时按量滴药,才能稳稳地度过术后恢复阶段,达到理想的视力。 文/图 西安报业全媒体记者 王超

长按二维码,识别分享文章!
【编辑:李孟谦】