土巴兔首推公益科普系列图书《小家装修早知道》

2022-07-29 17:31:48来源:西安新闻网
来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:张睿 2022-07-29 17:31
字体:

为普及全民综合家居装修知识,经过土巴兔专家团队3次推倒完成组稿,耗时2年的《小家装修早知道》系列丛书于7月18日正式在各大平台预售,一经上线就受到大批家装需求读者的喜欢,预售启动第一天就收到超万册订单。

据了解,《小家装修早知道》是首部公益科普类系列丛书,是土巴兔在“文化公益”领域的又一次行动。

本系列丛书包括《实用设计视频篇》、《施工验收视频篇》和《省钱选材视频篇》三本书。记者了解到,为保证内容的准确性和真实性,该系列丛书不仅整合了从业14年来装修业主的核心需求,而且所有内容都是经土巴兔家居生态研究院根据数百万的用户数据分析成稿。同时,调动 15万设计师和调研9000家装企,汇集最先进设计理念和新工艺、新材料,将精华凝练到书中。

在2020年特殊环境的影响下,互联网的生活方式开始渗透入生活中的方方面面,人们的消费方式和消费习惯发生了很大的改变,网上买菜、网上上课、社区团购……不可否认的是,网上找装修也逐渐成为主流,“网装大军”快速崛起。

但装修行业互联网化程度相对较低,一方面由于装修流程长,短则三个月,时间长的达一年之久,痛点非常多;另一方面,虽然从业门槛比较低,但专业性极强,普通老百姓非常难全面了解整个装修过程,这也就导致了这个行业坑特别多,比较难取得消费者信任。

根据《2022家装消费趋势调查报告》的调查结果显示,超半数家装消费者遇到过施工方“加项目”的问题。超过三分之一的受访者因计划外增项额外多支出3万元以上,其中涉及最多的项目是水电改造(41.7%)、拆改施工(39.5%)等隐蔽工程。

而建材、家具也成为消费者吐槽装修的主要原因。据中国消费者协会发布的数据显示:2021年上半年,装修建材、家具类投诉依然位列投诉量前十位的商品类别。在装修建材的投诉中,细分为质量、价格、计量、安全、虚假宣传等多个方面,其中质量(占比34%)、售后(占比31%)、合同(占比22%)是投诉的重灾区。

为了让家装行业更有温度和人性化,土巴兔整合平台及合作伙伴资源,耗时两年,将众多专业词汇转换成装修用户看得懂的语言,最终组稿该系列丛书,因此称之为土巴兔的“公益科普”。

西安报业全媒体记者 樊华

长按二维码,识别分享文章!
【编辑:张睿】