西安投资控股有限公司 积极践行国企担当 助推经济高质量发展 金融合力共克时艰 为企业“救急纾困”

2022-07-29 08:09:48来源:西安日报
来源:西安日报 西安报业全媒体编辑:雷莹 2022-07-29 08:09
字体:

西安市政府引导基金投资合作暨重点项目签约大会现场

常态化疫情防控之下,城市发展,企业经营步履维艰。为稳经济,稳市场,助力企业爬坡过坎,西安汇聚多方金融力量持续发力,全力为企业“救急纾困”。

7月28日,西安市推进经济高质量发展融资对接会(第二季)——西安市政府引导基金投资合作暨重点项目签约大会举行。据现场获悉,总规模超50亿元,全国首支兼顾“抗疫纾困”和“产业发展”、以市场化模式运作的政府引导基金——西安市抗疫恢复发展基金正式启动揭牌并现场签约,该基金由政府指导,西安投资控股有限公司(以下简称:西安投资控股)发起主导,是市级政府投资基金和社会资本参与设立的市场化投资基金,紧紧围绕“六个打造”和“九个方面重点工作”,承担起西安市“助力抗疫恢复、稳住经济大盘、推动产业发展”的重要使命,不仅将为企业抗疫情、创新发展注入金融“活水”,实现保市场主体、保就业、保民生,更将为经济高质量发展注入澎湃生命力。

作为基金发起者和主导者,西安投资控股充分发挥了国有资本的引领作用和杠杆效应,引导、吸引和撬动社会资本,为企业救急解难,在全市稳经济大盘及高质量发展中践行了国企担当,是西安高质量发展的重要“支撑者”和“赋能者”。

全国首支政府引导抗疫基金

助力抗疫恢复 稳住经济大盘

政府投资引领,基金全面发力。2022年,随着中央及省、市关于扎实稳住经济一揽子政策措施的相继出台,根据西安市委、市政府决策部署,在市财政局的指导下,6月8日,西安市抗疫恢复发展基金应运而生,并跑出了金融力量助抗疫稳经济的“加速度”。

7月28日,在西安市委、市政府、省财政厅、市财政局、市金融工作局等单位多位领导及监管部门、金融机构、投资机构、重点企业代表等的见证下,西安市抗疫恢复发展基金正式启动揭牌。据了解,作为全国首支兼顾“抗疫纾困”和“产业发展”、以市场化模式运作的政府引导基金,抗疫恢复发展基金总规模超50亿元,首期规模为30亿元,通过“股债融合投资+投贷担联动”模式,与银行、担保、信托等联动合作预计可带动社会资本不低于200亿元,服务产业资产规模不低于1000亿元,目前已建立总数超1000家企业的储备项目库,拟投重点储备项目70个,通过政府基金撬动社会资本,扶持受疫情影响较大的重点产业与重点项目,全面助力疫情下城市和企业的重新起航。

据西安投资控股相关负责人介绍,这支基金以“助稳促”为目的、以“广快灵”为优势,具有“政策优、全覆盖、强整合、市场化、广泛选、精准投”6大特点,从发起到正式启动短短一个多月时间,迅速整合了财政金融力量,主动介入受疫情影响的关键行业,通过“链式投资”赋能产业发展,全力追求“稳大盘稳增长稳预期”。

在重点关注各类民生保障企业的同时,基金聚焦先进制造业、战略性新兴产业、现代服务业等重点产业,围绕链主企业和链属企业进行链式投资。主要投向受疫情影响较大的重点企业和重点项目,对抗疫贡献较大的重点企业,对我市未来产业发展具有重大影响和支撑作用的项目,市委、市政府支持发展的重大项目。

创新财政投入 撬动统筹金融资本

为企业发展注入金融“活水”

创新财政投入方式、强化资本撬动效能、促进科技创新发展……抗疫恢复发展基金的设立,不仅充分发挥了政府投资引导作用,更是西安投资控股作为国有资本通过引领作用和杠杆效应,撬动和统筹各类金融资本的一次大胆实践。

西安市抗疫恢复发展基金投贷担联动合作机制研讨会举行

据了解,抗疫恢复发展基金的成立,西安投资控股以市场化投融资+产业运营+资源配置的创新模式,采用“股债融合投资+投贷担联动”的多样化、灵活的投资方式,吸引、撬动了20余家银行、信托、担保等金融机构、中介服务机构的加入,为城市经济复苏,企业生产经营恢复活力,城市产业蓬勃发展提供了强有力的支撑。

签约大会上,西安投资控股与中国农业发展银行陕西省分行、中国银行股份有限公司陕西省分行、交通银行股份有限公司陕西省分行等6家投资合作机构代表正式签约,多方银行、信托、担保等金融资源形成强大合力,将为企业提供短中期一站式综合金融服务,赋能重点企业和优质项目高质量发展。

现场,陕西旅游集团有限公司、陕西汽车控股集团有限公司、西安华秦新能源科技有限责任公司、西安天隆科技有限公司、西安每一天便利便利超市连锁有限公司、陕西天润科技股份有限公司等6家单位作为抗疫恢复发展基金首期战略合作企业代表与西安投资控股也完成签约。据悉,该基金首期拟投企业超20家,既支持重大项目,又支持中小微企业,既关注民生保障企业,又聚焦了重点产业。同时,西安投资控股与秦创原协同签约,将为秦创原注入活力和动能。

作为已投企业代表,陕西旅游集团有限公司党委书记、董事长周冰表示,疫情常态化,对旅游行业影响不断加深,陕旅集团经营面临着前所未有的困难,这支抗疫恢复发展基金,对陕旅集团来说无疑是雪中送炭,不仅为文旅行业同心同行、共同渡过难关增添了力量,更坚定了陕西文旅产业高质量发展的信心,未来,陕旅集团将在坚守中寻求发展,牵头打造我省万亿级文旅产业。

既是“支撑者”又是“赋能者”

为高质量发展贡献“西投力量”

基金赋能,未来可期。“当下,西安进入高质量发展的‘关键期’,此次西安市抗疫恢复发展基金的发起设立,是我们义不容辞的责任,将为企业发展注入强劲动能,为行业复苏提供更精准、多元的金融服务。” 西安投资控股相关负责人表示,作为国有市级投资平台企业,将积极践行国企使命和担当,完善以“产业布局+政策引导+头部企业+投资跟进+精准服务”为主的全链条基金生态,为产业链发展提质增效贡献力量、发挥国有金融资本服务实体经济作用,为区域经济高质量发展贡献力量。

据了解,一直以来,西安投资控股与西安同频共振,以“投行思维”为方向指引,围绕“金融资本投资与管理、基金投资与管理、产业投资与管理”主责主业着力构建价值创造、价值创新,为西安经济高质量发展注入了强劲引擎。

聚焦优质资产配置和金融业态布局,西安投资控股矢志前行,不仅参控股西安银行、中邮证券、长安信托、西投保等,构建起覆盖银行、证券、信托、担保等主要金融牌照的综合金融服务链条,更积极推动西安银行IPO成为西北首家A股上市银行,助力长安信托创新转型,促进金融资产提质增效。

搭建西安市“FOFS基金群”、设立扶贫产业基金、发起招商西投“两链”融合产业基金……该公司更是西安市基金行业的先行者和市场化基金的践行者,拥有政策性基金、引导性基金、市场化基金等多种基金业务,发起设立了大西安产业基金、农业产业基金、西安合作发展基金、军民融合基金、陕西招商西投两链融合基金等多支市级重点基金,带动产业总投资超3000亿元,带动就业超6万人,带动税收超30亿元,撬动了社会资本积极参与我市产业链集群培育。

此外,该公司更是充分发挥了市属国有投资平台“牵引器”和“主力军”作用,紧抓“秦创原”契机,推动“产业链、创新链、金融链”深度融合。聚焦新能源、新材料、高端装备制造业、生物医药、新一代信息技术、节能环保等战略性新兴产业和西安市主导产业领域,撬动和引导社会资源有效促进全市产业体系结构优化及产业链水平提升,助力地区产业经济发展,为西安市招商引资、改善营商环境、发展主导产业及新兴产业贡献了“西投力量”。  

文/牛凌

长按二维码,识别分享文章!
【编辑:雷莹】