兴业银行西安分行:运用“技术流”评价体系全力支持科创企业发展

2022-07-07 11:47:29来源:西安新闻网
来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:雷莹 2022-07-07 11:47
字体:

科创企业是经济提质增效和产业转型升级的重点,持续完善科创企业金融服务体系,是商业银行落实国家战略部署、践行使命担当的历史选择,也是加快经营转型、实现高质量发展的必由之路。为更好地支持科创企业发展,兴业银行不断创新授信模式,为科创企业量身打造了“技术流”专业评价体系。

科创企业多呈现技术密集型特点。一方面研发投入高、资金需求大,另一方面资产轻、无传统抵质押物,按传统“资金流”模式很难达到融资要求,导致很多先进产品因缺乏资金而无法量产。兴业银行“技术流”评价体系正是为解决这一融资瓶颈应运而生。该评级体系侧重于从企业的科技创新能力角度评价企业的成长空间和发展趋势,主要通过知识产权、研发投入、对接资本市场、高管团队、行业归属、行业地位、获得奖补、科技资质等多维度科学评价企业的发展潜力,并通过标准量化评估方式,将科创企业的技术“软实力”转换为融资的“硬通货”,一定程度上解决了科创企业轻资产、无传统抵押物、“资金流”滞后于“技术流”等问题,成为破解科创企业融资难题的一把利器。同时,为推动科创金融业务发展,该行在客观评定企业科技创新能力的基础上,在客户准入、授信流程、授权授信政策、不良容忍度等方面为“技术流”客户提供差异化管理措施,有力保障了科创金融业务健康发展。

今年以来,兴业银行西安分行以“技术流”评价体系为核心抓手,主动出击,积极应用“技术流”扩大金融服务场景,线上线下合力提升金融服务科创企业水平。一方面,在总行提供大数据模型的基础上,结合陕西特色产业群,重点选择人工智能、航空航天、半导体、工业互联网、云计算、新材料、新能源汽车、节能环保等具有高技术含量、高成长空间、高市场占有的战略新兴产业,建立分行科创企业客户沙盘。另一方面,全面优化科创金融服务政策,通过配置专项财务资源、FTP价格补贴、建立绿色评审通道等形式,鼓励经营机构加大对科创企业的融资支持,加强与主流投资机构的合作力度,加快科创企业资产投放进度。截止6月末,兴业银行西安分行已通过“技术流”评价体系为各类高新技术企业、专精特新企业、科技型中小企业及战略行业优质企业等投放贷款16余亿元,其中6月当月投放金额8.9亿元,为扶持陕西省科创企业发展提供了有力金融支持。

“技术流”评价体系的推出为兴业银行西安分行服务科创企业提供了强大的系统和智力支撑。未来,兴业银行西安分行将持续运用“技术流”评价体系,不断创新并完善符合科创企业发展规律的专项授信方案,突破传统风险评审思维,综合考虑企业的发展潜力和成长空间,积极拓展技术流企业产业链客群,同时全面发挥“商行+投行”的战略优势,加快推出包括“投联贷”“人才贷”等专门针对科创企业的专属金融产品,围绕省内新兴领域、新兴赛道、园区经济和秦创原建设发展需要,加快业务转型和理念革新,全力打造兴业模式的科创金融服务品牌,为推动省内实体经济发展做出更大贡献。

文/谢小强

长按二维码,识别分享文章!
【编辑:雷莹】